Публикации

Несвятой Интернет

  Количество просмотров

Православные книгопечатники, писатели и редакторы считают апостола Иоанна Богослова своим святым покровителем. В современное время угодник Божий неофициально признан покровителем и православного Интернета — самой широкой и, вместе с тем, неоднозначной и сложной площадкой для распространения доброго христианского слова.

Впрочем, сегодня Интернет перестал относиться к явлениям непредсказуемым для общества и человеческого сознания. Уже выросло целое поколение, которое с младенчества знает, кто такой «Яндекс», и где там мультики. Казалось бы, нет ни одной (!) сферы жизнедеятельности, которая бы не была освещена во всемирной сети. Люди ищут самое разное, в том числе и ответы на вопросы своих духовных исканий. И часто находят — но, к сожалению, не то, что надо. А ошибки и промахи в этих вопросах приносят крайне плачевные результаты, если не сказать — необратимые последствия. Интернет пестрит предложениями об эффективных «молитвах», которые 100-процентно помогут, ссылка на житие Матроны Московской стоит рядом с рекламой мага в пятом поколении и баннером о том, как привлечь удачу. Интернет, как плодородная почва, на которой обильно растет и хороший плод, и цветет буйным цветом вредный сорняк.

Однако, если с магами и колдунами все понятно и мало воцерковленному человеку, то есть еще кое-что, что представляет реальную угрозу. Это искажение информации — умышленное или неумышленное, из-за отсутствия элементарных знаний веры. Набрав в любом поисковике несложный вопрос, касающийся веры и толкования Евангелия, далеко не всегда мы получим ссылку на авторитетный источник информации. Не стоит забывать, что собственные сайты имеют и различные сектантские организации, которые в корне неверно истолковывают и Священное Писание, и диктуют неправильные и крайне опасные установки духовной жизни.

Так же, как и с книгами, которые нужно приобретать лишь с пометкой «Одобрено Издательским Советом Русской Православной Церкви», в случае с Интернетом тоже лучше посещать и искать ответы на сайтах РПЦ, к примеру, таких как: Patriarchia.ru (официальный сайт Русской Православной Церкви), Pravoslavie.ru, Pravmir.ru, Foma.ru, Azbyka.ru, ну и, естественно — Tatarstan-mitropolia.ru и Pravchelny.ru. На этих сайтах можно узнать о последних новостях, почитать аналитику и интервью. Интернет хорош и тем, что благодаря ему мы получаем доступ к огромной библиотеке душеполезной литературы, к творениям святых отцов.

Отрицать тот факт, что Интернет — это отличная миссионерская территория, как-то бессмысленно, хотя и требует некоторых оговорок. Плохо, когда для человека Интернет-пространство становится храмом, чтение, пусть даже и религиозной литературы, заменяет посещение Литургии, а ответ на интересующий вопрос, связанный с духовной жизнью, получен из форума, а не в беседе со священником. Митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси, как-то в интервью отметил: «Во всемирной информационной сети человек еще более одинок, чем наедине с собой».

Так что при пользовании Интернетом, даже православным, важно учиться делать правильные выводы, не злоупотреблять и быть осторожным. Молитвами святого апостола Иоанна Богослова помогай нам в этом Господь!

 

Вернуться к списку

Последние добавления