Отдел Татарстанской митрополии по взаимодействию с медицинскими учреждениями, совместно с городской станцией по переливанию крови, регулярно организовывает в Казани благотворительные донорские акции, в которой принимают участие прихожане и священники храмов города, а также учащиеся Казанской православной духовной семинарии.
Руководитель отдела по взаимодействию с медицинским учреждениями протоиерей Алексий Державин рассказал нам о проводимых акциях.
— Отец Алексий, где обычно проходят акции по донорству крови?
— Сначала кровь сдавали только на Станции переливания крови, но несколько лет назад у медиков появился специальный автомобиль, благодаря которому наши возможности по сотрудничеству расширились. Наиболее подходящим местом для сбора крови на выезде оказался храм преподобного Серафима Саровского города Казани, при котором есть удобная парковка, куда этот специальный автомобиль может без лишних проблем заехать. Акции проходят по благословению правящего архиерея.
— Сколько человек приходит сдать кровь?
— В последний раз пришло около 70-ти человек, но сдать кровь смогли не все, дело в том, что медики предъявляют к донорам достаточно серьёзные требования. Во-первых, доноры должны быть здоровы, это требование касается не только таких тяжелых болезней как ВИЧ или гепатит С, но и банального гриппа или даже простуды. Во-вторых, все доноры должны быть постоянно зарегистрированы в Республике Татарстан. Я и сам не смог сдать кровь, потому что не успел вовремя подать заявку и сдать анализы.
— Расскажите подробнее о медиках, которые совместно с вами организовали сбор крови.
— Вместе с нами потрудились сотрудники Станции переливания крови, которая располагается на Сибирском тракте. Оттуда прибыла машина с медсестрами и врачом. Когда меня назначили на должность руководителя отдела, я планировал провести эту акцию примерно после Пасхи, мне позвонили со Станции переливания крови, предложили свои услуги и сказали, что они готовы уже в феврале.
— Какой контингент людей принял участие в донорской акции? Только прихожане храмов или, может быть, более широкие круги общественности? Ведь надо полагать, что никаких ограничений, в том числе и по вероисповеданию, вы не устанавливали.
— В основном это были прихожане храмов Казани и, главным образом, молодежь. Хотя, как Вы верно заметили, ограничений не только по вере, но и по возрасту мы не ставили.
С другой стороны, конечно, наши возможности по оповещению потенциальных участников пока ограничены лишь возможностью развесить объявления в храмах, что мы и сделали за две недели до проведения акции.
Кроме тех, кого я уже упомянул, сдали кровь священнослужители храма преподобного Серафима Саровского. Пришли семинаристы и девочки с регентского отделения, что меня очень тронуло. Людей, исповедующих какую-то другую веру, среди участников не было, но я ничего плохого не увижу в том, если кто-то из них захочет помочь таким образом. Ведь творить добро должны все, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Если бы ко мне обратился, допустим, мусульманин и предложил сдать свою кровь, я бы ни коим образом не воспрепятствовал этому.
— Отец Алексий, Вы были назначены руководителем Отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями сравнительно недавно. Это назначение было для Вас неожиданным?
— Именно такой работой мне не приходилось раньше заниматься, но, когда я служил в Альметьевске, я посещал больницы, причащал людей в реанимации, много человеческого горя пришлось увидеть. И сегодня, например, я побывал в детском хосписе. Дело в том, что я знаком с организатором этого хосписа, Владимиром Вавиловым, создателем Фонда имени Анжелы Вавиловой, который в свою очередь оказывает помощь онкобольным. Он сам пережил личную трагедию, когда его дочь скончалась от онкологического заболевания, и решил построить этот хоспис. Внутри хосписа ничто не напоминает о больнице; совершенно домашняя обстановка, очень хороший уход за больными. Там помогают и наши православные волонтеры. При нем существует и молельная комната, священники приезжают туда каждый понедельник, но я планирую испросить благословения у владыки, чтобы он назначил к нам еще одного священника, дабы с людьми можно было общаться чаще. Больные очень радуются, когда с ними говорит пастырь, слушают его наставления, рассказы. Помочь человеку не потерять веру в таких условиях — первоочередная задача священника.
— Когда состоится следующая акция по сбору крови?
— Мы планируем провести ее летом. Я очень благодарен священникам, которые смогли убедить людей в важности этого дела. В моей жизни тоже был один случай, когда 20 лет назад я перенес серьезную операцию и нуждался в переливании крови. Мои друзья-священники и казачий атаман Александр Бондарь пришли сдать для меня кровь, тем самым они спасли мне жизнь. И мне кажется, что сейчас это мой долг таким же образом помочь другим людям, которые нуждаются в этом. Я надеюсь, что смогу как следует подготовиться и тоже принять участие в акции по сдаче крови.
Кто может стать донором?
С одной стороны, стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству, весом больше 50 килограмм.
С другой стороны, стать донором крови может только Человек с большой буквы. Человек, который готов встать пораньше, потратить свое время, чтобы спасти чью-то жизнь.
Памятка донору
■ Накануне и в день сдачи крови не следует употреблять жирную, острую, жареную, копченую пищу.
■ Натощак сдавать кровь не требуется! Утром рекомендуется лёгкий углеводный завтрак, лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты. Непосредственно перед процедурой донору предложат сладкий чай с печеньем.
■ За час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
■ Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура.
■ Не рекомендуют сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
■ Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
■ При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией в РТ (либо свидетельство о временной регистрации в том регионе, где сдается кровь).
Противопоказания
Есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок. Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.
Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами ЯВЛЯЮТСЯ:
■ ангина, грипп, ОРВИ — 1 месяц с момента выздоровления;
■ приём антибиотиков — 2 недели, аспирина и анальгетиков — 72 часа;
■ удаление зуба — 10 дней;
■ приём алкоголя — 48 часов;
■ нанесение татуировки, в т. ч. татуаж, пирсинг или лечение, иглоукалыванием — 1 год;
■ прививки — от 10 дней до 1 года;
■ менструация — 5 дней со дня окончания;
■ период беременности — 1 год после родов, — 3 месяца после окончания лактации;
■ оперативные вмешательства, в т. ч. аборты — 6 месяцев. Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей может наблюдаться легкое головокружение.
Оно может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, либо из-за излишнего волнения. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.
Если у вас по каким-либо причинам не получается стать донором крови — не расстраивайтесь! Вы можете принимать участие в движении «Православный донор» в качестве помощника координатора или оказывать помощь в подходящей для Вас форме.