Село Алексеевское исстари считалось православным, свято чтившим святые устои дедов и отцов. С молитвой ко Господу и Божией Матери начиналось любое дело. Одной из самых почитаемых икон Богородицы в Алексеевском считалась «Ахтырская».
Чудесное явление этого образа произошло в первой половине 18-го века в селе Ахтырка Харьковской губернии, когда во время покоса служителю ветхой деревянной церкви, благочестивому и добродетельному священнику Даниилу, привиделся яркий свет от иконы, лежащей в траве. От неожиданности он выронил косу из рук, упал на колени и долго молился. Потом с благоговением отнёс образ домой. Здесь он простоял три года.
Несмотря на глубокое чувство благоговения, святыня не содержалась в должной чистоте. Через три года отец Даниил получил во сне от Богородицы приказание очистить образ от насевшей пыли, омыть чистой водой и украсить. От страха он проснулся и тут же исполнил приказание. Заснув, увидел второй сон. Снилось ему, что он идёт к реке, чтобы вылить в неё воду, оставшуюся после омовения иконы. Встречается ему Царица Небесная и велит возвратиться домой, поскольку эта вода будет исцелять страждущих от лихорадки. А у отца Даниила дочь мучилась этим недугом. Он напоил её водой, и она сразу поправилась. Получили избавление и другие лихорадочные, испившие целительной влаги. Вскоре икону поставили в храме, и здесь она прославилась новыми чудотворениями. По приказанию императрицы Елизаветы Петровны трижды назначались расследования, к допросу привлекались люди из разных мест, испытавшие на себе проявление благодатной силы. Все они под присягой свидетельствовали, что чудесным образом стали здоровы. На основании этого в 1751 году Святейший Синод постановил почитать Ахтырскую икону Божией Матери чудотворной.
Явление Ахтырской иконы Божией Матери
Прославлению образа в высших кругах способствовало то, что в 1748 году в Ахтырке остановилась следовавшая в Петербург больная вдова — баронесса Вейдель с двумя малыми дочерьми. Опасаясь за участь детей, она горячо молилась Богоматери об исцелении. Ночью увидела во сне Владычицу, Которая ей сказала, что её ожидает смерть. Что ей нужно поспешить раздать свое состояние церквам и нуждающимся. А для детей Она Сама будет Покровом. Баронесса выполнила приказание Богоматери и через несколько дней умерла. Весть об этом дошла до императрицы, она взяла сирот ко двору, воспитала и выдала одну замуж за графа Панина, другую — за графа Чернышёва. Обе до смерти не забывали излитых на них через Ахтырскую икону Богородицы благодеяний и делали щедрые вклады в собор, где пребывала икона.
Известно, что с чудотворного образа было сделано несколько точных копий. Один из первых списков оказался в Алексеевском. Согласно «Летописи Воскресенской церкви с. Алексеевского», местный старик Степан Григорьевич Богомолов, находясь на смертном одре, рассказал, что, когда ему было 17 лет, он жил в Рыбной Слободе у одного мужика в работниках. Рядом проживала бедная вдова Бакирова с единственным сыном Алексеем, с которым они дружили. Однажды у Лёши отнялись ноги, и он полгода лежал без движения. Много раз они с матерью молили Богородицу о выздоровлении. И вот приснилась Алексею Царица Небесная и повелела сходить в Алексеевское, найти там семью Тишичкина и выпросить у него икону православного письма, которая дарует Алексею выздоровление. Послушалась мать сына и отправилась в путь. Нашла семью Тишичкиных, которые были раскольниками, и выпросила у них икону, висевшую в сенях. Обмыла её в первом попавшемся ручейке от пыли и куриного помёта и направилась домой. У Слободского перевоза вышли встречать святыню многие из её соседей и родных. Как только вступили с иконой в ворота, сын её почувствовал в себе силу и приподнялся с постели. А когда внесли образ в избу, больной твёрдо встал на ноги. От радости заплакали мать с сыном и все присутствующие. Доложили священнику, попросили отслужить на дому всенощное бдение и молебен, а наутро внесли икону в Слободскую церковь для общего молебствия. Там произошло немало чудесных исцелений.
Услыхав об этом чуде, жители Алексеевского попросили вернуть образ назад. Проводы иконы из Рыбной Слободы были торжественными — таковой же была и встреча в Алексеевском. А на том самом ручье, где Бакирова вымыла взятую у Тишичкина икону, вскоре поставили часовню и вырыли колодец. Это событие произошло в 1816 году — ровно 200 лет назад.
Колодец исправно служил до 70-х годов 20-го столетия, а часовня была разрушена перед Великой Отечественной войной. В советское время люди отошли от Бога, колодец зарос кустарником и крапивой, на святом месте образовалась свалка. Местонахождение колодца было утеряно — его обнаружили только в июне 1997 года. Тогда же было принято решение построить на этом месте часовню и облагородить прилегающую территорию. Через два года озеро вычистили и устроили фонтан.
Такова история самой почитаемой иконы храма Воскресения Христова в Алексеевском. В прошлом веке перед Ахтырской иконой Божией Матери молились о благополучном замужестве дочерей, покровительстве детей, избавлении от недугов, помощи в семейных нуждах. За два века икона не утратила чудодейственной силы, и люди по-прежнему идут к ней со своими горестями и проблемами.