Публикации

Митрополит Феофан: Закладка Казанского собора станет историческим событием

  Количество просмотров

14 июля 2016 года состоялась традиционная беседа митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с ведущим программы «Тема» региональной телекомпании «Эфир» Алексеем Кулешовым.

Ведущий: Эфир продолжает «Тема». В студии Алексей Кулешов. Здравствуйте! На въезде в село Ташкирмень (это Лаишевский район Татарстана) неизвестные спилили поклонный крест. На место приехали сотрудники прокуратуры, чтобы выяснить, кто мог совершить такой поступок.

Накануне вечером жители села Ташкирмень вместе с настоятелем храма, отцом Виталием установили поклонный крест при въезде в село, а ночью этот крест оказался спиленным. По словам главы сельского поселения, он изначально предлагал определиться с местом для установки поклонного креста и подготовить архитектурный проект, и только после этого начать его монтаж.

Жители поселка Ташкирмень сейчас пребывают в искреннем недоумении. Многие считают, что крест был установлен в нужном месте и не понимают, как у человека могла подняться рука.

В студии у нас сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Владыка, добрый вечер!

Митрополит Феофан: Добрый.

Ведущий: Владыка, начать, естественно, хотелось бы с Ташкирмени. Правоохранительные органы сейчас дадут свою оценку произошедшему, возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». А каково Ваше отношение к произошедшему?

Митрополит Феофан: Первая реакция — некая внутренняя смущенность. Как могла подняться у кого-то рука совершить это святотатство? Крест — главный символ православных. Но ведь православные и мусульмане живут бок о бок. Насколько я знаю и как мы воспитываем своих: мечеть с полумесяцем, минарет не мешают никому. Это вера наших соседей, с которыми мы живем бок о бок. Думаю, что правоохранительные органы разберутся. Одновременно глубоко убеждён, что это не является неким общим движением ненависти. Я постоянно на людях, постоянно встречаюсь и не вижу предпосылок. Отдельные уродливые явления мы не можем сразу приклеивать ко всем и называть это неким противостоянием.

Ещё раз повторю — это не что иное, как уродливое проявление некоего индивидуума. Кто он? Найти его — дело правоохранительных органов.

Ведущий: Давайте к более приятным моментам. Сегодня день рождения поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. Он наш земляк, уроженец села Сокуры. Вы сегодня, кстати, были в Лаишевском районе на торжествах. Чем для Вас дорог Державин?

Митрополит Феофан: Державин — это собирательная личность… Давайте посмотрим, какие должности он занимал. Выходец из небогатой дворянской семьи, немало мыкнул горя — отец рано умер. Служил в солдатах в Преображенском полку, только через 10 лет получил чин офицера. Затем мы видим его на различных постах: он и секретарь императрицы, и губернатор Олонецкой и Тамбовской губерний, и первый министр юстиции, и главный прокурор. А для всех нас Державин — поэт.

И для меня, конечно, как для верующего человека, лучше чем в оде «Бог» пока ещё никто не выразил понимание отношения мира и человека с Божественной сущностью. С одной стороны, перед Богом, конечно же, мы твари, сотворённые. С другой стороны, человек это образ Божий. И вот настолько точно сумел Державин в оде «Бог» всё это передать, что и по сей день эта ода является шедевром поэзии. Это последователь Ломоносова. Это прорыв в поэзии.

Я сегодня почитал стихи его, которые говорят о том, каким должен быть чиновник. Это наш XX век прямо.

Ведущий: Ничего не меняется, владыка.

Митрополит Феофан: Нам сейчас говорят о коррупции, которую он хлёстко, чётко называет «взаимцы». У Державина был девиз: «Правда и заступничество», — он был правдоискатель помимо всего. Поэтому для нас Державин — образец, гордость и достоинство земли Татарстанской — Лаишевской, Казанской.

Память первоверховных апостолов Петра и Павла

Ведущий: Чуть раньше, 12 июля, отметили День апостолов Петра и Павла. Павел — высокого происхождения, а Пётр — всего-навсего рыбак. Что же объединило этих людей?

Митрополит Феофан: Интересное выражение есть у апостола Павла: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Значит, ни национальные признаки, ни социальное положение не играют роли во Христе, ведь для верующих все равны и для всех найдется место.

Пётр, простой рыбак, женатый, неученый. Его призывает Христос, и он идет за Христом до конца, хотя был момент, когда он отступил от Христа, а потом шёл и плакал горько (см. Мф. 26:75).

Павел — иудей из иудеев, начитанный книжник, высокообразованный для своего времени молодой человек, римский гражданин. Он — гонитель христиан, он стоит вместе с людьми, которые распяли Христа, книжниками и фарисеями. Ему мало было гнать христиан в Иерусалиме. Когда он услышал, что они есть в Дамаске, он идет в Дамаск искать христиан, чтобы предавать их смерти. Но по пути ослепляет его свет Христа блистающий, и Спаситель говорит ему: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:5). И Павел прозрел духовно. Если Пётр нёс проповедь христианства, в основном, среди своих одноплеменников иудеев, то Павел пошел по всей Римской империи. И в Афины он зашёл, и до Рима дошёл, проповедуя Христову Истину.

Вера объединяет всех, потому что её центр — не некая идеологическая данность, которая может со временем исчезнуть, а вечная истина — Бог.

Ведущий: Есть звонок от нашего зрителя. Добрый вечер!

Слушатель: Здравствуйте, владыка! Меня зовут Артём. Я хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы делаете для православных верующих в Казани, в Республике Татарстан. Хотел поблагодарить отца Виталия, он работает с верующими военнослужащими. Мы действительно очень ему благодарны. Он оказывает очень большую помощь и действительно востребован для нас, для военных, уделяет нам очень много времени своего.

И в преддверии приезда Патриарха я хотел спросить, где будет проходить встреча Патриарха и можно ли присутствовать на этой встрече?

Ведущий: Спасибо за вопрос. Опередил меня, владыка, наш телезритель.

Митрополит Феофан: Что касается отца Виталия — действительно хороший молодой священник, очень толковый, инициативный. И то, что случилось — это просто, я бы сказал, некая беда. Мы должны, конечно, помочь ему и как священнику, и как человеку.

Визит Святейшего Патриарха в Казань

Второй вопрос относительно того, где будет служить Предстоятель. Святейший Патриарх пребывает 20 июля и сразу же едет на открытие памятника Гавриилу Романовичу Державину в селе Каипы около храма, где похоронены родители поэта. После церемонии открытия — официальная часть. Лучше прибыть на остров-град Свияжск, где состоится всенощное бдение, которое возглавит Святейший Патриарх Кирилл. Поэтому приезжайте в Свияжск, лучше к 16 часам.

На второй день в 9 часов в Благовещенском соборе в Кремле состоится Литургия, которую возглавит Святейший Патриарх. Будет очень много епископов — наших соседей и из-за рубежа. Обязательно все на Божественную литургию приходите, места всем хватит в Кремле! Для тех, кто не сможет войти в храм, будут стоять большие мониторы. На них в реальном времени будет показано всё, что происходит, и вы примете участие в богослужении. Затем — традиционный крестный ход в Богородицкий монастырь, который возглавит Святейший Патриарх.

Ведущий: То есть, из Кремля?

Митрополит Феофан: Из Кремля, вокруг Кремля в Богородицкий монастырь. Это дань Пречистой Деве Марии. Я всех верующих приглашаю обязательно принять участие в этом историческом крестном ходе!

Ведущий: Почему историческом?

Митрополит Феофан: Как же, почему? Первое — Патриарх возглавляет крестный ход. Второе — крестный ход идет в Богородицкий монастырь, к месту, где была обретена икона и где сейчас уже открыт фундамент этого величественного собора. И там Святейший Патриарх заложит капсулу и прочтёт молитву на воссоздание Казанского собора. Разве это не чудо, не история?

Выражаю благодарность Президенту Татарстана Рустаму Нургалиеву. Он очень мудро одним указом принял решение о строительстве академии мусульманской в Болгарах и воссоздании собора Казанской Богоматери на месте явления Её иконы. Шаймиев возглавлял и возглавляет фонд «Возрождение», благодаря которому возродили уже Болгары, Свияжск и, надеемся, общими усилиями построим собор.

Ведущий: Владыка, Вы сказали: «Приходите все, кто хочет, на крестный ход». По моей памяти, и так всегда приходит много людей, приезжают со всей России. В этот раз, я думаю, будет столпотворение.

Митрополит Феофан: Никакого столпотворения не будет, мы же разумные люди. Очень спокойно, ровно, места хватит всем, идём крестным ходом с молитвенными песнопениями. И затем то же самое около Богородицкого монастыря. Заходит часть на большую территорию, где собор воссоздается, стоят мониторы прямо на улице и люди участвуют в общей молитве.

Ведущий: То есть, даже те, кто не сможет вблизи присутствовать?

Митрополит Феофан: Даже те, кто не сможет вблизи присутствовать, мониторы всё выводят и показывают.

Годовщина пребывания на Казанской кафедре

Ведущий: Владыка, на прощание такой вопрос. Про Вашу личную дату теперь спрошу, потому что прошел год, как Вы возглавили Татарстанскую митрополию. Можно ли подводить некоторые итоги сейчас уже?

Митрополит Феофан: Вы говорите, что прошел уже год, а мне кажется, я уже целую вечность здесь. Потому что этот год был настолько динамичен, настолько ёмок, что мне некогда было оглядываться.

Ведущий: То есть, Вы дней не считаете?

Митрополит Феофан: Счастливые часов не наблюдают и дней. Вы знаете, конечно, что очень многое сделано — то, о чём мы говорили — строительство, воссоздание Казанского собора. Благодарен руководству республики. Главное, что мы вместе это делаем. Разве этого мало? Мы вместе в Татарстане. Мы наладили очень добрые взаимоотношения с мусульманской уммой и лично с муфтием. Я участвую в различных мероприятиях, участвовал в Болгарах. Надеемся, что и муфтий будет у нас при закладке собора. Это духовная наша работа, это духовное делание наше. А разве не итог, что мы с Вами сегодня сидим в этой студии? Сколько уже было у нас с Вами передач! Мы напрямую обращаемся к верующим людям и тем, кто далек от веры. Мы открыты обществу.

Ведущий: И они могут задать Вам вопрос, что важно.

Митрополит Феофан: Они могут задавать нам вопросы, а я с любовью принимаю. Поэтому делается очень многое. Слава Богу, мы живем в мирном, спокойном Татарстане. И ни в коем случае мы не должны неприятные моменты, о которых говорили выше — спиле креста — считать «эталоном», что всё у нас так. Неправда! Это уродливое проявление какого-то одного человека, который не очень адекватно ведет себя.

Ведущий: Еще раз приглашаем всех. Неделя осталась до главных, исторических торжеств, как Вы говорите, владыка. 20 июля — Свияжск, 21 июля — крестный ход в Казани, в Богородицком монастыре. Всех приглашаем.

Митрополит Феофан: Всех приглашаем. Еще раз хочу сказать, дорогие мои, моей пастве, православным: давайте жить мирно, дружно. Нас не должны выбивать из равновесия некие уродливые явления, как я сказал выше. И также нашим братьям-мусульманам говорю: у нас один Татарстан и одна земля, одно небо, одно солнце. Давайте жить так, как должны жить верующие люди. Храни вас Бог. До свидания!

Ведущий: Добавить к этим словам нечего. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан был сегодня у нас в гостях и у вас тоже. Владыка, спасибо большое! Нашим зрителям тоже благодарен за внимание. До свидания! Ещё увидимся.

Митрополит Феофан: Всего доброго, Алексей. До новых встреч! 

Вернуться к списку

Последние добавления