Многие интересуются «настоящими желаниями» — хотят их понять их и определить. Часто это формулируется через вопрос: «Как мне понять, чего я хочу?». Есть и другой вариант — жалоба: «Я не знаю, чего я хочу (и от этого мне очень плохо)». Особенно часто это встречается у старшеклассников, в период юношества, когда происходит этап становления личности и человек ищет различные пути самореализации. Однако и зрелые люди испытывают похожие чувства, как например, томление, беспокойство, напряжение, неудовлетворённость. Именно в этом состоянии люди пытаются выяснить «истинные желания».
В поисках «настоящих стремлений» главная ошибка — как в старом анекдоте. Герой искал пропажу под фонарём, хотя потерял искомое где-то в парке. «А почему ты ищешь здесь?» Герой отвечает, «ищу здесь, потому что здесь светлее». Так и с желаниями. Люди пытаются их найти «где-то глубоко в себе». Это — тупиковый путь. Нельзя найти «истинное» внутри себя. «Истинное» можно только встретить. И выяснять то, «чего хочется» нужно перебором различных предметов внешнего мира. Нужно своё поисковое беспокойство направлять на благие цели — перебирать разные предметы: ходить в разные места, знакомиться с разными людьми, смотреть разные фильмы, читать разные книги, заходить на разные сайты, заниматься разными делами. Именно таковой перебор различных сфер жизни и позволяет найти то, что нужно. Человек, найдя, своё глубинное и необходимое идёт дальше по тропе жизни, занимается любимым делом, находя в нём смысл для развития собственной личности.
Однако желание желанию рознь. На этот счет вспоминается советский фильм «Курьер», в нем молодая девушка на своем дне рождения вдруг решила шокировать родных и гостей откровенным признанием — чего ей на самом деле хочется в жизни больше всего: «Я мечтаю быть очень красивой, чтобы нравиться всем мужчинам и чтобы самой всех презирать!.. — сказала она. И еще я хочу ехать, в красивой спортивной машине, и чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом — магнитофон и маленькая белая собачка».
Дело в том, что маркер — «чего мне хочется в жизни больше всего» определяет также — и нашу веру. Веру в то, что именно оно, столь желаемое нами нечто, и есть само по себе — высшее благо. Ради которого можно терпеть лишения, во имя которого следует приносить жертвы. Иначе говоря, наше предельное желание определяет и нашу подлинную веру. А вместе с нею — Бога, в которого мы верим, и к которому устремляем свою жизнь. Не зря же апостол сказал про определенную категорию людей — Их бог — чрево (Фил.3:19).
Хорошо было бы каждому из нынешних христиан протестировать себя именно по этому принципу — «чего бы я хотел больше всего на свете», и после определить — соответствует ли это желание христианским представлениям о благе, способствует ли нашему спасению. Только делать это нужно по-честному. Не на публику, а просто — для себя. Чтоб хотя бы самому о себе знать — что же для меня в этой жизни главное.