Публикации

Боль одна на всех

  Количество просмотров

14 ноября Святая Церковь отмечает день памяти святых врачей — бессребреников Космы и Дамиана Ассийских

С каждым днем все больше и больше понимаешь, что мир, окружающая нас обстановка, не совершенна, да, и что говорить, далеко отстоит от законов нравственности. Ростки греха проникли уже всюду, даже в те области человеческой жизни, которые ранее всегда были чисты и неприкосновенны — педагогика, искусство, медицина — список можно продолжать бесконечно. Я не буду говорить о тех областях, в которых не компетентна, ведь мое поле деятельности и так обширно — это медицина.

Медицина… Ей посвятили всю свою жизнь такие великие умы России как  Боткин, Сеченов, Пирогов, профессор и святитель Лука (Войно-Ясенецкий), и всегда эта деятельность была направлена на благо человека, не зря врачей называли «ангелами». «А ты не поверишь, но ангелы тоже с работы приходят под вечер, порою, изрядно устав. И их утомляют любые мирские заботы — попробуй быть бодрым, весёлым, весь день отлетав». Издревле медиков любили и уважали, а молодые люди, желающие посвятить себя этой деятельности, действительно были нужны обществу и шли на самопожертвование, чтобы «светить другим, сгорая сам».

Сейчас же все иначе: невозможные условия работы, хамство и неуважение как со стороны пациента, так и врача, и, как последняя стадия, профессиональное выгорание медика. Никого не хочу осуждать или оправдывать, имеет ли большое значение кто прав, кто виноват, когда речь идет о здоровье и жизни людей? Беда в том, что когда молодые люди выбирают эту профессию, то исходят из того, что это престижная и необходимая работа, за которую даже неплохо платят или дают взятки в денежном эквиваленте. Некоторым нравится белый чистый халат (символ чистоты и непорочности медика, кстати!), а у кого-то вдруг возникает какая-то смутная эйфория от мысли спасения людей, борьбы за жизнь и буквально воскрешения мертвых. Перед глазами возникают картинки из старых военных фильмов, в которых молоденькая медсестра вытаскивает с поля боя солдата, несет его на себе, а потом ухаживает за ним, или из современных сериалов, основанных на фантастических историях, об умных, благородных героях-врачах, спасающих жизнь очередного тяжелобольного и вытаскивающих его уже с того света. Но забывают эти романтики, видящие свет преимущественно в розовых тонах, что медицина — это и бессонные ночи, кровь, боль, отчаяние больного и смерть. И не всегда медик успевает вовремя к человеку, не всегда его труды увенчаются успехом, не всегда он слышит в ответ благодарность, не всегда…

Несколько лет назад я окунулась в мир медицины. За это время я научилась делать инъекции, отличать сальмонеллез от брюшного тифа, принимать роды и многое другое, но милосердию, любви, терпению, смирению не научиться за столь короткое время, а без этих качеств любой даже самый лучший специалист — всего лишь медицинская бездушная энциклопедия. Когда приходит человек — в нем просто необходимо в первую очередь разглядеть Личность, образ Божий, а в уставшем, исхудалом лице и в отчаянном взгляде различить Лик Христа. Сложно это, не хочет сердце полюбить этого человека с его нескончаемым списком жалоб и тяжелым характером, хотя жалко его до слез и до тяжелого комка в горле. Но жалость — низкое чувство по отношению к пациенту, оно унижает его достоинство, опускает до уровня беспомощного больного. Полюбить надо этого человека, все струны души направить навстречу ему. Недавно мне прочитали отрывок из романа татарского писателя Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы», в котором героиня-медик на просьбу солдат оставить их фашистам, а самой бежать, категорично заявляет: «Врач должен быть со своими больными! Никуда я не пойду!». Возможно ли сейчас услышать это из уст современного доктора, ведь за годы изменилось отношение к этой богоугодной профессии даже самих людей в белом халате.

Тоскливые мысли, которые часто приходят в голову, после увиденного вокруг безразличия друг к другу и эгоизма. «У каждого врача есть свое кладбище!», «Ходят тут больные, мешают работать» — эти, так называемые шутки, часто слышатся в медицинской среде, и тогда действительно начинаешь смотреть на больных как на нескончаемый поток непонятных, ненужных, мешающих людей, из-за которых совершенно нет времени пообедать, а иногда даже просто передохнуть. Но Господь всегда посылает нам навстречу тех людей, которые полезны для нас именно сейчас, в данное время, и однажды произошла встреча, которая мгновенно перевернула отношение к профессии. Две женщины — сестры милосердия, которые в далеких 90-х годах взяли на свои хрупкие плечи уход за больными, нищими, обездоленными. В небольшой помещении Центра православной культуры в Набережных Челнах, трудились несколько женщин — таких, в платочках, много ходит вокруг нас. Но лучше присмотревшись к ним, замечаешь добрый, теплый взгляд, заглядывающий, кажется, в самую глубину души. Они кормили нуждающихся, утешали, одевали, расчесывали, мыли, лечили всех, притекающих к ним, показывая свою веру не только словом, но и делом. У этих женщин не было медицинского образования, но их любящее сердце само подсказывало, в чем нуждается человек и чем ему помочь.

Сестры милосердия достойно носили это звание — они и сейчас являются ими: белая, чистая косынка с красным крестом — символом нашего спасения, они с радостью носили его на своих платках, на своей груди и в душе. Никто не смог их переубедить оставить это тяжелое занятие, ничто в жизни не смогло сломать их крепкое любящее всех и вся сердце. Сестер милосердия было и тогда немного, а сейчас их становится все меньше и меньше, но эти дорогие многим имена будут еще долго произносить в молитвах все, кого они тогда одели, накормили, вылечили, в кого вновь вселили радость и надежду на будущее. 

Глядя на эти светлые, живые лица, вглядываясь в маленькие морщинки около глаз, благодаришь Господа за эту чудесную встречу. Эти женщины не медики, но кто усомнится в их компетентности, в их, даже начальных, знаниях по уходу за больными, а, главное, в этой такой большой, всеобъемлющей любви? Главное не знания и красный диплом медработника, важно, в первую очередь, думать, как медик, любить свою такую тяжелую, но и благодарную работу, любить пациентов, быть готовым к самопожертвованию, как все великие умы медицины. Несмотря на все недостатки, на всю грязь, которой обливают людей в белых халатах, я верю в медицину, ведь в Царстве Небесном святые-целители молятся за нас Богу, а особенно за тех, в чьих руках жизни многих.

Вернуться к списку

Последние добавления