Публикации

Возобновлённая молитва

  Количество просмотров

В июле 2017 года после почти векового молчания своды старинного храма села Поповка Нижнекамского района вновь огласились церковными песнопениями. Впервые за 80 лет церковь Сретения Господня распахнула свои двери для участников Божественной литургии, многие из которых были свидетелями её закрытия в тридцатые годы прошлого столетия. Ещё живы те, кто детьми пробирался в здание церкви, приспособленное в советское время под зернохранилище, а затем и вовсе заброшенное. Осквернённый, изувеченный, остро нуждающийся в реставрации древний храм стал в один из дождливых июльских дней духовной лечебницей для верующих, разделивших друг с другом радость знакового исторического события — возобновления литургической жизни после многолетнего забвения.


Очей очарованье

Вид старинных, угасающих от ветхости храмов таит в себе печать трагической эпохи, переломившей судьбу страны, а вместе с ней — и мирное течение жизни миллионов её граждан. Некогда величественный храм, утопающий в изумрудных волнах бескрайнего моря луговых трав, смотрит сейчас на мир пустыми глазницами окон, стонет шумными сквозняками сквозь проёмы выломанных дверей, с трудом вспоминает сюжеты своих полуистлевших старинных фресок. И в этом смиренном поступательном движении к смерти сокрыта такая пронзительная глубина, что невольно приходит на ум образ пушкинской чахоточной девы, которая «клонится без ропота, без гнева».

Когда-то этот храм, построенный в 1866 году помещицей Фаствой Ермолаевной Нератовой в память о сыне, поражал окружающих своим архитектурным изяществом и необычным расположением — одиноко стоящее на возвышенной равнинной местности здание олицетворяло встречу красоты земной и рукотворной с нетленным величием Неба. Храм с трёхъярусной колокольней и полукруглым сводом, выполненный в псевдорусском стиле, во свидетельство своей прошлой знатной жизни причислен к числу памятников архитектуры республиканского значения.

Непридуманные истории

Старинные стены с уцелевшими фрагментами некогда изящной храмовой росписи, призванной будить сознание верующих библейскими историями, теперь наглядно иллюстрируют случаи вандализма и осквернения святыни руками человеческими. Избегая проводить параллели между фактами святотатства и наступившими после этого трагическими последствиями, изложу три истории так, как услышала их от местных обывателей.

Чёрные пятна-кляксы, уродующие фреску в алтаре с изображением Христа и Его учеников во время Тайной Вечери — это, как оказалось, последствия «художеств» одного местного жителя, который, пробравшись в храм, развлекался, разбивая заранее заготовленные бутыли с чёрной краской о стену со старинной росписью. Осквернитель, как говорят, глумился намеренно и злостно. Народная молва — с придыханием и многозначительным шёпотом — из уст в уста передаёт историю дальнейшей судьбы неразумного сельчанина. Спустя какое-то время после святотатства мужчина, работая на зернотоке, лишился «той самой» руки: конечность раздробило.

Безотрадно сложилась жизнь ещё одного жителя Поповки. Прельстившись красотой и прочностью узорного пола церкви, он демонтировал напольные плиты и выложил ими дорожку во дворе собственного дома. Вскоре после этого жилище мужчины сгорело, а его самого спасти не удалось.

Гремя железными кольцами, словно маятник на ветру, раскачивается прикреплённая к куполу храма большая тяжёлая цепь. Однажды сельчане решили разрушить свод церкви, прикрепив цепь к трактору, который для этого заблаговременно загнали внутрь. Купол не поддавался, цепь порвалась. Свисает с той поры она железной змеёй, лишённой жала, и скрипучим металлическим шипением вторит холодным ветрам, пронизывающим израненную каменную утробу церкви. «А ведь никто из ушедших на фронт живым в село так и не вернулся», — подводят черту под рассказом жительницы Поповки.

Встреча с Богом

В храме села Поповка возобновилась литургическая жизнь

«Когда-то в этом храме шли богослужения. Жители крестили своих детей, венчались, провожали в последний путь своих близких. С радостью и горем приходили они под своды этой старинной церкви. Сегодня на Божественной литургии мы молитвенно поминали всех, кто благотворил, служил, трудился и молился в этом святом месте. Мы вспоминали протоиерея Андрея Кудрявцева, который более тридцати лет настоятельствовал здесь, и молились о главной благоустроительнице храма Фастве Нератовой. Сегодня во время Литургии Ангел престола этого старинного храма впервые за долгие десятилетия славословил Бога вместе с людьми. Впервые после 80-летнего перерыва в храме, названном в честь праздника Сретения Господня, произошла встреча Церкви земной с Церковью Небесной», — сказал иерей Артемий Ямашев, обращаясь к верующим.

Для некоторых из присутствующих Божественная литургия, прошедшая в храме впервые за 80 лет, стала первой в их жизни службой, подарившей благодать первой исповеди и первого причастия. А это значит, что нить веры, которая 150 лет назад подвигла людей на строительство сельского храма, не прервана и поныне. И вполне возможно, что возобновлённая традиция соборной молитвы в стенах этой старинной церкви поспособствует и её возрождению. Дай Бог!

Вернуться к списку

Последние добавления