Публикации

Дружба между Богом и человеком – существует?

  Количество просмотров

«Вас же назвал Я друзьями, потому что поведал вам всё, что узнал от Отца», — сказал апостолам Господь. Это одно из самых потрясающих откровений, записанных в Евангелии. Действительно, великая радостная весть: Бог — могучий и грозный, великий Творец неба  и земли — становится Человеком, и называет тех, кто поверил в Него — друзьями.

Это похоже на молитву Господню. В ней Иисус Христос учит обращаться к Богу как к Отцу. «Отче наш», — право говорить так есть отныне у людей, усыновлённых Богу. Мы — дети Отца Небесного! Как привыкли мы к этой фразе, настолько, что она уже не волнует наш слух и сердце. А между тем, это тоже настоящая революция в отношениях человечества и Создателя. Сын Божий воплотился, стал Человеком — и мы с Ним теперь можем называть Бога Отцом! Это ли не чудо?

И вот, не рабы мы, но дети. Не слуги, а друзья. И теперь любые жизненные неурядицы, скорби и неудачи, нереализованные мечты и несбывающиеся надежды — всё это озарено светом родных отношений с Богом. Что это значит?

Конечно, если мы совершаем грех, то сами себе даём по дых, сами наступаем на грабли и получаем по лбу. Изменил в сердце супруге, проводив долгим взглядом прекрасную незнакомку на улице? Теперь труднее будет любить жену. Объелся за ужином? Испытаешь муки, пытаясь заставить себя встать на вечерние молитвы. Бессмысленно и гневно накричал на ребёнка? Через много лет ему (и тебе) этот скандал может аукнуться. Словом, нарушение законов жизни ведёт за собой сбой механизма, песок попадает в шестерёнки и всё вокруг может затрещать и начать разваливаться. Это понятно. Тут сами виноваты, и надо скорее каяться, надо скорее просить, чтобы Бог нас исправил, изменил.

Но вот много такого случается, что хоть стой, хоть падай, а жить тяжело. Болезни — свои и близких. Нереализованность в профессии. Отсутствие мужа/жены. Отсутствие детей. Отсутствие родителей. Наличие трёх последних пунктов, но зато — полное непонимание в семье. Что ещё? Нехватка денег. И так далее. Список обширен, но вполне себе типичен для жителей всего земного шара.

Этот список, в принципе, тоже есть следствие грехов, но чаще не конкретных проступков, после которых вы бьёте себя по лбу со словами: «Ну, поросёнок, что опять натворил», а грехов более общих, зачастую скрытых от нас. И здесь есть два аспекта.

Во-первых, многое надо менять лично нам. Надо засучивать рукава и искать работу — чтобы денег хватало. Надо стискивать зубы и план домашних дел составлять — чтобы мир в семье был. Надо наплевать про страх и переезжать в другой город на службу своей мечты — чтобы в профессии реализоваться. Много чего из этого списка подвластно нам — с помощью Божьей.

Но есть и второй аспект — испытания, похожие то на ушат с холодной водой, то на тянущуюся канитель. Они приходят от Бога (мы, верующие, это знаем). Вот болеет мама. Или невеста бросила. Или муж оказался лентяем, Маэстро Продавленного Дивана и Пульта От Телевизора. Как жить, как быть?

Как минимум, надо всегда освежать в своей памяти тот потрясающий факт, что Бог нам — Друг. И этим всё сказано. Ну не может друг дать нам то, что нам неполезно, что нам ненужно. Подставить подножку настоящий друг тоже не сможет. Обмануть, предать, оскорбить… Да что там! Земные друзья — могут, в исключительных случаях. Но Небесный Друг — никогда. А значит, всё, что ни посылает Он нам, освящено Его любовью, Его дружеским участием, Его подставленным плечом.

Что мы скажем, когда горе придавит нас к земле? «Господи, Ты назвал нас друзьями. Ты знаешь всё про меня, Ты любишь меня так сильно, что Крест облит Твоей Кровью, и всё это — ради нас. И вот Ты посылаешь мне скорбь, и мне, грешному, кажется, что она несправедлива, что она невыносима, что она совсем не нужна мне… Но я вспоминаю, что Ты мой Друг, и припадаю перед Твоей иконой, и плачу, и прошу помощи, и верю, что Ты сейчас обнимаешь меня и, как Любящий Отец, гладишь по голове и утешаешь меня.

От Тебя это было! Я помню, Господи. Я хочу в это верить. Я хочу Тебе верить. И мне стыдно, что у меня плохо получается. Я как бы сомневаюсь в том, что Ты желаешь мне добра, сомневаюсь, глядя каждое воскресенье на Распятие в храме, нося на груди крестик, напоминающий мне, что Ты доказал Свою любовь ко мне так очевидно, что дальше некуда. Прости меня, Господи, и не разжимай Свою руку, держащую меня. Да будет воля Твоя!».

А вслед за дружбой со Христом, обратим своё внимание и на дружбу между самими собой. Будем чаще звонить друг другу. Встречаться в кафе или дома за столом. Плакать, когда друзьям грустно, и смеяться, когда им радостно. Будем великую тайну дружбы переносить и на родителей, и на коллег, и на детей, и на супругов. Будем стараться дружить с ними, ведь главным другом после Бога у мужа должна быть жена, а у жены — муж, вот тогда и до счастья недалеко. И дети в какой-то момент должны стать близкими друзьями, и т.д.

Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! Пусть образы святых страстотерпцев Николая и Александры, святителей Василия и Григория, святых 45 мучеников Никопольских и многих-многих других станут нам примером чистоты и величия дружбы. Пусть и сами святые становятся нам друзьями — теми, с кем мы захотим говорить каждый день, с кем будем советоваться и уж точно не постесняемся позвонить в два часа ночи (на Небе ведь времени нет).

И самое главное: пусть дружба, которую нам дарит Сам Христос, потихоньку, медленно и со скрипом, но — становится ответной…

Вернуться к списку

Последние добавления