Публикации

Свияжский Успенский монастырь: уникальное положение и статус монастыря до революции

  Количество просмотров

Свияжский Успенский монастырь с самого своего основания в 1555 году приобрел совершенно особое значение в масштабах Среднего Поволжья, да и России в целом. Статус настоятеля этого главного миссионерского монастыря новой земли был закреплен присвоением ему сана архимандрита — весьма редкого в то время в России, в отличие от последующего времени. Это было явление исключительное: настоятель только что основанного монастыря сразу получил архимандричий сан! Даже величайший Троице-Сергиев монастырь, будущая лавра, управлялся целых два века (до 1561 года) лишь игуменом. Настоятель же Свияжского Успенского получил сан архимандрита на 6 лет раньше Лавры, хотя его обитель была основана на два века позже.

45 монастырей было основано в огромной Казанской епархии. Но на протяжении нескольких десятилетий настоятели лишь 2-х из них носили сан архимандритов: вторым был Спасо-Преображенский в Казанском Кремле. Святитель Герман и святитель Варсонофий, соответственно, были их первыми архимандритами.

Свияжский Успенский монастырь: святитель Герман — основатель обители

Свияжский Успенский монастырь: святитель Герман — основатель обители

Стоит еще добавить о статусе настоятелей Свияжского Успенского монастыря. Свияжский архимандрит Сергий седьмым из всех русских архимандритов «приложил руку» к соборной грамоте об избрании царем Бориса Годунова (всего на соборе в 1598 года было 100 человек из духовенства, в том числе 22 архимандрита). Позже архимандрит Корнилий на знаменитом соборе в 1613 года четвертым из архимандритов «приложил руку» к грамоте об избрании на царство Михаила Романова. Еще позже, по «Лествице властем» Патриарха Иосифа I (1634—1640 гг.), за Свияжским архимандритом было закреплено 7-е место по России. Соответственно, таким был и статус монастыря.

Как известно, монастыри играли исключительно важную роль и в экономической жизни XVI-XVII веков. Свияжский Успенский монастырь был, по местным меркам, хозяйственным гигантом. С первых же лет существования для выполнения своей важной миссионерской роли он стал получать огромное по тем временам жалованье: если святителю Гурию на всю Казанскую епархию выделялось около 1000 рублей в год, то один этот монастырь получал из казны 500 рублей в год, не считая еще 100 рублей дополнительно на братию (63 человека в 1568 году). Опись 1614 года свидетельствует о наличии ценнейшей утвари, в основном на царские пожертвования — и это в период, когда после Смуты большинство других русских монастырей стояли разоренными или обнищавшими.

Свияжский Успенский монастырь: значение Свияжска как православного центра Среднего Поволжья

Свияжский Успенский монастырь: значение Свияжска как православного центра Среднего Поволжья

Через царские и частные пожертвования, обитель стала и вотчинником-гигантом. Из 4 тысяч дворов, принадлежащих всем монастырям епархии в 1710 году, она владела 1265 дворами (то есть почти одной третью). Земли она имела 8080 четвертей в поле (это более 12000 десятин — 130 кв. километров) и получала только с них (не считая других источников дохода) 1379 рублей в год. Крестьян во владении монастыря накануне реформы 1764 года было 7247 мужских душ. Из 14424 душ во владении всех монастырей епархии это составляло ровно половину. Получается, владения одной Свияжской обители были равны владениям 44-х остальных вместе взятых. Свияжский Успенский монастырь по числу душ вообще был 18-м в России и 15-м, если считать только мужские монастыри.

В экономическом плане, потери именно этого монастыря от секуляризации 1764 года были особенно огромными, как ни у одного другого в Среднем Поволжье. Кто больше имеет, тот больше и теряет. Все же, причисленный в результате штатного деления в I классу, он вошел в число 20 подобных же по всей России, то есть практически сохранил свой статус входящего в первую двадцатку в стране по богатству и знаменитости.

И если почитание любого монастыря определялось, пожалуй, тремя факторами — древностью, впечатляющим убранством храмов и наличием мощей святых — то все это сполна имелось у Свияжского Успенского монастыря.

Вернуться к списку

Последние добавления