Публикации

«Темже за истину пострадав, радуяся…»

  Количество просмотров

Малой Великой Пятницей назвал день Усекновения главы Иоанна Предтечи преподобный Иустин Попович. Ведь, если в Великую Пятницу распяли Господа, то в этот день убили не просто величайшего святого, но «большего из рожденных женами». Так о нем свидетельствовал Сам Христос. Что может быть выше этой похвалы?

Заходя в храм, мы видим его — на иконостасе справа от Господа, вместе с Пресвятой Богородицей молящего Христа обо всем роде человеческом. Всю свою земную жизнь он посвятил служению Богу и до последнего дня верно исполнял дело, заповеданное ему Господом — призывал людей к покаянию.

Священник Михаил Немнонов писал: «Он (Иоанн Предтеча) был послан, чтобы исправить путь Господу, прямыми сделать стези Его, то есть исправить всякую кривизну в душах людей, считавшихся верующими. В этом смысле Предтеча нес то же служение, какое в каждом из нас несет наша совесть. Он был послан, чтобы говорить правду во всех обстоятельствах невзирая на лица».

Сложно сказать, страшно ли было ему, стоя в большом зале, в окружении стражников и свиты, обличать самого царя. «Не должно тебе иметь жену брата твоего», — повторял пророк Божий, зная, что эти слова станут для него роковыми. Но и в этом он остался послушен воле Божией. «Ему (Господу Иисусу Христу) должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3, 30) — говорил Иоанн Предтеча, зная о скорой своей гибели. Но что она, эта гибель, по сравнению с радостью долгожданной встречи с Богом? Неслучайно в тропаре празднику есть такие слова: «Темже за истину пострадав, радуяся…». «Радуяся», исполнив Божию волю о себе, «радуяся», умалившись перед Ним, «радуяся», приняв мученическую смерть и венец славы.

Церковь празднует Усекновение главы Иоанна Предтечи

«Казнь ли Иоанна Предтечи является причиной траура в день его памяти?»

По сути, Иоанн Предтеча стал первым апостолом. Ведь он первый возвестил миру о Христе — «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1, 29), — сказал он, указав своим ученикам на Господа. Согласно преданию, Иоанн Креститель продолжил служение и после своей мученической смерти — в аду, куда до Распятия Спасителя отправлялись все люди, даже самые праведные и благочестивые. Вход в рай стал закрытым после грехопадения Адама и Евы. И там, в аду, пророк Господень благовествовал душам утомленных в ожидании людей о том, что скоро в эту обитель тьмы и скорби придет Сам Бог и царство сатаны разрушит.

Ирод, Иродиада и Саломия — нечестивые виновники смерти пророка и друга Христова жестоко были наказаны за свое злодеяние. Известно, что вскоре аравийский царь Арефа, отец первой жены Ирода, которую тот отверг ради Иродиады, с большим войском пошел против него, дабы отомстить за поруганную честь дочери. В кровопролитной схватке погибла большая часть войска Ирода — то есть войска, фактически принадлежавшего Риму. Конечно, это властям не понравилось, и Ирод вместе с Иродиадой и дочерью ее был отправлен в ссылку в Европу. Там Саломия зимой, проходя через реку по тонкому льду, провалилась. Она какое-то время барахталась в воде, пока льдина не отрезала ей голову… Ирод же и Иродиада тоже погибли страшной смертью — земля разверзлась и живьем поглотила их. Так они были наказаны за убийство человека, равного которому не рождала ни одна женщина.

Иоанн Предтеча — святой, почитаемый Церковью как важнейший и главнейший наш заступник и молитвенник перед Господом после Пресвятой Богородицы. Сам день 11 сентября, установленный в память о мученической кончине Иоанна Предтечи, необычен. Как правило, в дни памяти святых пост послабляется, на трапезе допускается, например, рыба. Здесь же, напротив, даже непостный день становится постным. Так верующие люди показывают свою причастность к скорби гибели святого, ставшего первым ветхозаветным мучеником.

 
Вернуться к списку

Последние добавления