РЕЗОЛЮЦИЯ
Международной научно-практической конференции "Христианство в Волго-Уральском регионе: история и культура"
(Казань, 19-23 июня 2002 года)
19-23 июня 2002 года в Казани состоялась Международная научно-практическая конференция 'Христианство в Волго-Уральском регионе: история и культура'.
Конференцию открыл Председатель Казанского Совета народных депутатов, Глава администрации г.Казани К.Ш.Исхаков. В адрес конференции были направлены приветствия от имени Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, от Совета Федерации Федерального Собрания РФ, от Президента РАН Ю.С.Осипова, от Российской академии государственной службы. Конференцию открывал и лично приветствовал Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшин.
Конференция проходила под личным руководством руководителя "Православной Энциклопедии" и Большой Российской Энциклопедии С.Л.Кравец.
В конференции приняло участие более 100 участников и гостей конференции, среди них архиереи епархий Волго-Уральского региона, ученые, исследователи из России, Франции, Германии, Голландии, Ватикана. Было сделано более 70 докладов и сообщений.
Все участники конференции были участниками специального Круглого стола по теме 'Историко-культурное значение Казанской иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря' и приняли отдельную резолюцию.
Участники конференции, отметив высокий научный уровень международного форума, важное политическое значение подобных инициатив, направленных на укрепление межконфессионального и межнационального согласия в ключевых регионах России, считают необходимым отметить следующее:
- На конференции впервые были обнародованы исторические исследования, которые свидетельствуют, что христианство в Волго-Уральском регионе начало распространяться с IX века, в частности в форме учреждения Хазарской епархии Константинопольского патриархата.
- Распространение христианства в Волго-Уральском регионе происходило преимущественно бесконфликтным путем. Поэтому, несмотря на факты религиозного противостояния в XII-XVIII вв., в целом, межконфессиональные отношения в самые различные исторические периоды были толерантными. В период Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства, Российской империи на этой территории в строгом научном смысле не было "религиозных войн". Так, например, в XVI веке имело место средневековое политическое противостояние между национальными государствами, где религиозный фактор играл вторичное значение.
- Казань, как город двух мировых религий, на протяжении многих веков не только является центром мирного межконфессионального диалога, но и должна стать одним из наиболее почитаемых в России центров православного паломничества. Сегодня актуален вопрос не только о возрождении самобытных архитектурных ансамблей Казани, но и центров религиозного почитания. В этом отношении необходимо воссоздать как архитектурный облик одного из наиболее почитаемых монастырей России - Казанского Богородицкого монастыря, так и создать инфрастуктуру, связанную с паломничеством на месте явления Казанской иконы Божией матери
- Следует содействовать развитию церковного краеведения, как одной из самобытных форм исторической регионалистики, развивающейся на стыке истории, этнографии, краеведения и богословских дисциплин.
- Участники конференции пришли к выводу о необходимости развития межконфессионального партнерства в решении социальных проблем.
- Учитывая серьезный научный потенциал казанской исторической школы, значение христианства в современном культурном развитии Татарстана, издать в рамках подготовки к празднованию 1000-летию Казани иллюстрированный с научными комментариями альбом "Храмы Казани".
- Принять к сведению готовность Церковно-научного центра 'Православная энциклопедия' и Министерства культуры РФ издать материалы секционных заседаний и круглых столов конференции.
По материалам организационного комитета.