Богослужение Православной Церкви через благодатные священнодействия вводит человека в особую, духовную жизнь Церкви, низводя на человека благодать Божию и давая человеку средства к освящению.
Круги православного богослужения
В состав общественного богослужения Православной церкви входят песнопения и чтения (молитвословия) троякого рода.
- Первые из молитвословий посвящены событиям, приуроченным к определенным часам суток.
- Вторые приурочены к дням седмицы,
- Третьи к событиям и памятям, которые усвоены Святой Церковью каждому дню года.
Эти молитвословия формируют три круга богослужений:
- суточный круг
- седмичный круг
- годичный круг богослужений.
Молитвословия, составляющие эти круги богослужений, повторяются за богослужением с разной периодичностью, а именно молитвословия суточного круга - раз в сутки, седмичного - раз в седмицу (раз в неделю), годичного - раз в год.
Службы (элементы или молитвословия) суточного круга представляют собой неизменяемые части всех богослужений, которые формируют структуру Богослужений.
Седмичные элементы являются изменяемыми (изменяются в течение седмицы) при этом каждому дню седмицы назначено определенное воспоминание, которое имеет выражение в текстах богослужения.
Годичные элементы соединяются с элементами седмичными, т.е. по формам или жанрам песнопений и молитвословий - это одни и те же молитвословия; различаются годичные элементы с седмичными только содержанием и повторяются с периодичностью в год, поскольку на каждый день года Святой Церковью назначены определенные памяти священных событий, святых и т.д.
Таким образом, в каждом Богослужении, в каждый момент службы мы имеем элементы всех трех кругов.
Читайте также: |
По материалам проекта «Дискография «Православное Богослужебное пение»