Лето — удивительная пора. А сколько оно значит для детей? Это целая маленькая жизнь, которая может быть наполнена новыми событиями, впечатлениями и знакомствами. А как сделать так, чтобы долгожданные каникулы запомнились именно такими? Христианская педагогика предлагает множество вариантов. В сегодняшнем выпуске мы остановимся на самом интересном из них, а также поговорим о многом другом.
28 июля Русская Православная Церковь чтит память равноапостольного князя Владимира. К этому празднику в России приурочена памятная дата — День Крещения Руси.
Иерей Андрей Глубоковский, благочинный Альметьевского района: В 988 году наша Русь стала православной, приняв Крещение. Были на Руси и до этого князья и княгини, которые являлись христианами, но Владимир стал первым князем, который не просто сам крестился, но еще и повелел всему своему окружению и всему народу, которым он руководил, принять Крещение.
А ведь начиналась история его жизни совсем иначе — он был язычником и яростно защищал свои взгляды, убивал, имел большое число наложниц. В 983 году князь Владимир Святославович совершил удачный поход на ятвягов. Он захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Последние условием брака поставили принятие Владимиром веры христианской. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп. Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!».
Иерей Андрей Глубоковский, благочинный Альметьевского района: После крещения он отказывается от всех своих наложниц. И живет со своей женой Анной, с которой был повенчан. Мы видим, что он полностью изменил всю свою жизнь. Он отказался от смертной казни. Он уже никого больше в своей жизни не смел казнить. В народе он известен не просто как князь Владимир, в народе его прозвали «Красное Солнышко». Таких аналогов в истории мы не знаем, чтобы вот с такой любовью о своем правителе народ вспоминал.
Так здесь начинается каждый день: молитва перед трапезой, после в храм на утреннюю молитву, зарядка, урок Закона Божиего, церковное пение, вечером в выходные — исповедь и на утро причастие. В остальное время ребята ездят на экскурсии, занимаются спортом, посещают бассейн либо трудятся. Так живут юные обитатели православного лагеря, расположенного в селе Кара-Елга Заинского района. Здесь на территории старинного храма стоит двухэтажный дом, в котором на протяжении смены живут ребята. Живут по Законам Божиим — в дружбе и особом душевном тепле, и это тепло отражено даже в названии лагеря «В гостях у батюшки».
Идеей создания детского оздоровительного лагеря для православных детей загорелся несколько лет назад настоятель местного храма отец Василий Казаков. На территории церкви был построен дом, оборудована территория для активного отдыха. По благословению епископа Мефодия работа началась. И вот уже 6 лет подряд лагерь приглашает детей из православных семей практически всех возрастов — от 7 до 15 лет. Матушка Ариадна — правая рука и главный помощник настоятеля в этих делах, признается: начинать было волнительно, но уже сегодня с уверенностью заявляет: это дело должно жить.
Ариадна Казакова: организация подобных лагерей очень важна. Батюшка с самого начала начал привлекать детей, чтобы привить им духовность, воспитать их в вере. Некоторые дети, которые приезжают сюда, не знают даже «отче наш», ни другой какой-то молитвы, но во время пребывания в лагере при храме постепенно изучают. Им рассказывают про опасность сект. Вот сейчас в мире сколько зла творится. А мы хотим, чтобы дети у нас выросли добрыми и хорошими.
Сейчас на отдыхе 27 ребят. Приехали из разных мест: Заинского, Альметьевского, Бавлинского районов. Кира — самый далекий гость, она из Санкт-Петербурга. На лето приезжает к родным в деревню и каждый год отдыхает в лагере.
Главная миссия лагеря — это духовное, душевное и физическое преображение ребенка. Педагоги и священнослужители ориентированы на работу с детьми разных возрастов и разных характеров. Здесь делают всё, чтобы найти индивидуальный подход к каждому ребенку, помочь ему самореализоваться, проявить себя, найти друзей. За время отдыха в лагере дети не только укрепляют здоровье, но и получают ценные знания о жизни с Богом в душе, а главное, ответ на вопрос «Почему люди должны верить?».
Бодрости и хорошему настроению ребят способствует хорошее питание, которое состоит в основном из натуральных домашних продуктов. Конечно, время на то, чтобы поиграть и вдоволь порезвиться тоже есть, всё же дети есть дети.
На очередном занятии ребята разбирают признаки тоталитарных сект, узнают о методах вербовки, о том, чем может обернуться пребывание в сектах. Занятие проходит по пособию «Сектоведение» известного российского миссионера Александра Дворкина. Педагоги убеждены: такие знания в современных условиях жизненно необходимы детям.
Алла Варламова, воспитатель: В наше время всеобщей бездуховности, потери нравственных ориентиров в этом мире, очень важно именно с детьми работать, работать много, потому что если не будем работать мы с ними, не будем их воспитывать, их воспитает улица, их воспитают какие-то группировки. Именно детям сейчас необходимо вкладывать понятие о нравственности, о Заповедях, потому что как говорит мой духовник: «Дети всегда будут знать, что есть дверь, в которую можно постучаться. Даже, может быть, они не будут ходить в храм все, но когда-нибудь они об этом вспомнят». И без Бога невозможно вырастить ребенка.
Здесь уверены: вся жизнь человека и его характер, чувство ответственности, добрые и дурные привычки, умение справляться с трудностями во многом обусловлено воспитанием в детстве. Именно яркие и духовно-насыщенные воспоминания детских лет помогают человеку обрести в жизни смысл и цель. Мальчишки и девчонки не просто получают незабываемые впечатления, но и становятся духовно богаче и чище. А еще воспитатели и священнослужители из опыта прошлых лет знают: те, кто побывал «В гостях у батюшки» впервые, обязательно вернутся сюда на следующий год.
Иерей Андрей Глубоковский, благочинный Альметьевского района: Мы все делаем по мере своих сил и возможностей. Чаще всего, естественно, мы молимся стоя. Но если нет сил молиться стоя – молись сидя. Если же так получается, что мы по своей болезни даже встать не можем с постели, то не возбраняется молиться в таком случае лежа.
Благочестивые христиане стараются по мере сил после утреннего и вечернего правила прочитать акафист – более усиленное правило. Но самое главное — стараться делать это планомерно. Не так чтобы услышав, что кто-то из знакомых читает особенное правило и начинаем тоже его выполнять. Чтобы взять на себя усиленное правило, нужно прийти в храм и поговорим со священником, как лучше поступить. Потому что все мы — люди разные, мы можем на себя взять крест какой-то большой, который просто не в состоянии понести.
Для православного христианина существуют молитвенные вечерние и утренние правила, есть правила перед едой и после еды, молитва перед выходом из дома и другие. Мы молимся в различных случаях жизни, потому что стараемся обо всём у Бога попросить благословения на любое наше действие, которое мы совершаем, чтобы это действие было не во вред, а на благо.
Можно ли молиться в нижней одежде? Можно, но всё же мы должны стараться держаться, по-современному говоря, дресс-кода. Нужно стараться одеваться поприличнее. Я знаю таких людей, которые приходя помолиться, одеваются как на праздник. Это естественно, потому что мы же стоим не просто перед иконой, а мы с Богом разговариваем. Ведь наше внешнее — это отражение того, что внутри.