Видеосюжеты телеканалов

Православный календарь от 9 августа 2016 года

  Количество просмотров

Пройти пешком расстояние в 50 км под палящим солнцем в 30-ти, а то и 35-градусный зной — задача не из легких. А вот жители Альметьевска такой подвиг совершили этим летом. Ровно столько в общей сложности составило расстояние, пройденное во время всех крестных ходов, каждый из которых православные верующие совершили не в погоне за каким-то спортивным достижением, а с надеждой на светлое будущее и молитвой. Грандиозным завершением череды ходов стало городское шествие, прошедшее в нефтяной столице. О том, как шёл крестный ход по Альметьевску, расскажем сегодня. И конечно же, поговорим о многом другом.

Такое событие в Альметьевске можно увидеть только один раз в год. В воскресный день на центральной улице выходят сотни горожан, священнослужители в праздничных облачениях, в руках верующих десятки самых почитаемых в Альметьевске святынь, кресты и хоругви.

Сергей рассказывает, уже не первый год подряд он не просто проходит весь маршрут молитвенного хода, но и несет крест. И быть в первом ряду крестного шествия особенно значимо для него.

Сергей, житель Альметьевска: Мы все по жизни несем свой крест. Для любого православного человека крестный ход — это очень много значит. Если душа верует, то это доставляет удовольствие нести крест с верой в Господа Бога Нашего Иисуса Христа.

На этот раз крестный ход посвящен 1000-летию русского присутствия на святой горе Афон. В центре шествия главные святыни крестного хода — ковчег с частицей мощей великомученика Пантелеймона и икона святого целителя. Эти святыни стали даром Альметьевской епархии во время визита священнослужителей Хиландарского монастыря, расположенного на горе Афон.

Епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий: Мы сегодня возносили особую молитву целителю Пантелеймону, чтобы он даровал нам здравие и душевное, и телесное, ибо мы к нему и обращаемся с такими словами, чтобы он даровал нам исцеление от наших недугов. Так он и нарицается целителем, ибо в своей жизни он сподобился даром к врачеванию.

Алексей Грушин, заместитель руководителя исполнительного комитета АМР: Святая гора Афон — это как маяк для Православия. Еще раз поздравляю всех с этим замечательным событием. Желаю всем крепкого здоровья и, конечно же, веры. Владыка сказал, что на этом месте, мы надеемся, что в скором будущем будет строиться православная гимназия и, конечно же, это будет отправной точкой воспитания подрастающего поколения именно в православной вере.

Начавшись у собора Казанской иконы Божией Матери, пройдя по проспекту Строителей и улице Ленина, крестный ход завершился у храма Рождества Христова. Сотни прихожан прошли этот путь до конца. Шествие традиционно завершилось общей молитвой и освящением воды. Традиционное для Альметьевска молитвенное шествие на этот раз стало лишь дополнением к череде крестных ходов, проведенных Альметьевской епархией и православными жителями по благословению епископа Мефодия.

2 августа в молитвенном шествии до святого источника прошли жители села Русский Акташ. Ранее — жители Верхнего Акташа. В День святых апостолов Петра и Павла крестных ход был проведен в селе Бута. Еще раньше в Бугульминском районе. А также возродили вековую традицию, пройдя в молитвенном шествии до святого источника жители села Тихоновка и микрорайона Урсала. В общей сложности верующие преодолели путь более, чем в 50 км. Но конечно, расстояние — это не главное, ведь едва ли хоть один из участников шествия заговорил об усталости — на финише молитвенного шествия всякий раз самые светлые эмоции.

Еще не раз небо станет куполом храма, а верующие, оставив обиды, обыденные хлопоты и мирские заботы, пройдут крестным ходом — ходом мира, любви и добра.

Значимые даты

14 августа у православных верующих начинается Успенский пост. Это самый короткий пост в году, он посвящен воспоминаниям о событиях последних дней земной жизни Богородицы. Когда Дева Мария от Ангела узнала о своей скорой кончине, она начала еще более усердно молиться. Молиться за людей, за мир и за укрепление веры.

Иерей Андрей Глубоковский, благочинный Альметьевского района: Если нам сказать, что мы через две недели умрем, все по-разному воспримут. Кто-то в ступор впадает и говорит: «Ничего делать не хочу», кто-то начинает мирские дела заканчивать. А Божия Матерь молилась за весь мир. Молилась за весь мир для того, чтобы Господь помиловал весь мир, для того, чтобы все люди, живущие на земле, стали верить в Бога и изменяли свои жизни.

Как и другие посты, Успенский ставит под запрет пищу животного происхождения. Запрещается и рыба, за исключением одного дня — 19 августа, в праздник Преображения Господня допускается послабление поста.

Успенский пост связан с тремя значимыми церковными датами. Самый первый день поста — 14 августа, Церковь вспоминает события, произошедшие в древнем Константинополе. По причине частых эпидемий там закрепилась традиция в этот день выносить на улицы города крест и проходить со святынями по окрестностям, чтобы вымолить у Бога здравия для всех. Шествие завершалось освящением воды и нового урожая меда, как раз поспевающего к середине августа, от того в народе этот день называют Медовый Спас.

Праздник Преображения — 19 августа, называют Яблочным Спасом.

Успенский пост завершиться 28 августа праздником Успения, а также третьим Спасом — Ореховым.

Я православный

Сестры Татьяна и Светлана родились в селе Чувашское Сиренькино. В воспоминаниях детства: школа, друзья, большая семья, а еще то, как мама тайно учила детей вере.

Время шло. Беззаботное детство сменили университетские годы. Окончив обучение, сестры вернулись в родное село, устроились работать в школу, вышли замуж, обзавелись детками, но случилось так, что в семью пришло несчастье — ушел из жизни супруг Светланы. Молодая женщина осталась одна с тремя маленькими детьми. Постоянная тревога свела ее в больницу. «Если бы не вера, преодолеть недуг было бы сложнее», — признается она.

Светлана Федорова: Когда в больницу меня забирали, мне мама дала псалтырь и говорит: «Если тебе будет трудно, почитай». И действительно, мне было в больнице плохо, я 2 месяца лежала, не могла вставать. У меня дома остались маленькие дети, маленькой Ксюше тогда исполнился годик, получилось, что от груди отлучила. Лежала, закрыв лицо, чтобы не показывать, что плачу. И пока никто не видел, брала эту книгу, читала — и на душе становилось легче.

Однажды внимание Светланы привлекла старая Никольская церковь в соседнем селе Багряш-Никольском. Историк по образованию, она находила архивы, узнавала всё больше интересных фактов о храме. И тогда сестры решили: почему бы не попробовать восстановить старую церковь?

Татьяна Охотникова: День моего знакомства с этим храмом, наверно, можно назвать самым чудесным. Я помню, был солнечный день, и мы ехали на мотоцикле и вдруг нам открылся такой красивый храм! Это было первое мое знакомство с ним, это какая-то искра. Я просто оцепенела.

Светлана Федорова: Чудо заключается в том, что эта церковь до сих пор стоит. Зайдете во внутрь храма, там даже фрески сохранились. Во времена советской власти то, что написано на стенах храма, пытались стереть, закрасить, но всё равно они там осталась.

Постепенно дело сдвинулось с мертвой точки. При помощи благотворителей была покрыта крыша храма. Инициативу сестер подхватили другие жители. «И пусть многое еще предстоит, сила есть», — признаются они, — «потому что есть вера».

Светлана Федорова: Вера человека обожествляет, обоготворяет, дарует любовь, а без гее человек становится жестоким.

Татьяна Охотникова: Люди должны ходить в храмы, молиться, благодарить Бога и стремиться ко всему лучшему, к доброму. Если дети будут ходить в храм, они будут знать, что такое сострадание, что людям нужно помогать, что нельзя проходить мимо тех, кому требуется помощь, ведь может быть так, что ему самому когда-нибудь понадобиться помощь.

Вернуться к списку

Последние добавления