Родился в бедной семье, в миру носил имя Георгий. Отлично окончив греческую школу, он продолжал учиться на острове Патмос. Здесь он окончательно решил посвятить себя Богу и принял монашество с именем Григорий. Аскетический образ жизни, большие познания в светских и богословских науках, сделали его известным митрополиту Смирнскому Прокопию. Он был рукоположен в диакона, затем впресвитера, а в 1785 г. хиротонисан в епископа и стал преемником митрополита Прокопия. В 1792 г. святитель Григорий был избран патриархом Константинопольским.
Много сделал святитель для своей паствы. Несмотря на то, что турки препятствовали распространению и сохранению христианства в Греции, святитель Григорий ремонтировал старые и строил новые православные храмы, призывал народ не изменять вере христианской.
Такая деятельность святителя была не угодна турецкому правительству. Дважды его отправляли в ссылку на Афон.
После третьего возвращения на патриаршество, когда началась расправа турок с христианами, патриарх был взят и после долгих мучений повешен в 1821 г.
Турки запретили погребать тело священномученика. Оно было отдано евреям, которые, привязав камни к шее святого, бросили его в море. Тело святителя Григория, чудесным образом избавившееся от камня, было найдено греческими матросами и перевезено в Одессу, где его погребли в Троицком храме, в северной части алтаря. В 1871 г. святые мощи патриарха Григория были перенесены из Одессы в Афины и положены в кафедральном соборе.
Тропарь священномученику Григорию V, патриарху Константинопольскому
Тропарь, глас 7
Святителю и мучениче Григорие, за люди твоя душу положивый и в светоносный день Христова Воскресения пострадавый, молися Страдавшему за ны и Воскресшему Церковь Православную незыблему всегда хранити, пастве же твоей и Русстей земле, святыя мощи твоя с любовию лета многа хранившей, даровати мир и велию милость.