Иудей по происхождению, жил в Финикии. Пораженный милосердием некоего монаха Лукиана, отдавшего нищему свою одежду, он обратился к христианству, крестившись с именем Епифаний. По принятии крещения святой удаляется со своим учителем Лукианом в монастырь, где совершенствуется в монашеских подвигах. За строгую подвижническую жизнь св. Епифаний удостоился от Господа дара чудотворения: своей молитвой он претворяет воду в вино, изводит источник воды, словом запрещает диким зверям вредить посадкам, изгоняет беса из дочери персидского царя, воскрешает мертвого.
Господь наградил Своего раба даром прозорливости и истолкования Священного Писания. Своими мудрыми речами и чудом изгнания беса из бесноватого, которого привели к святому шестьдесят человек, Епифаний обратил ко Христу греческого философа.
В Александрии св. Епифаний привел к вере во Христа еврейского законоучителя Аквилу.
В Финикии, где в это время была сильная засуха и голод, святой низвел дождь, который не прекращался три дня. Тот год был особенно плодородным.
В 367 г., когда святому было 60 лет, он был избран епископом на острове Кипр. Святитель был очень милостивым: выкупал из тюрьмы должников, раздавал милостыню нуждающимся, исцелял больных, во время голода кормил голодающих. За чистоту своей жизни св. Епифаний удостоился от Господа дарования созерцать во время Божественной литургии наитие Святого Духа на Святые Дары.
В конце жизни по проискам императрицы Евдоксии его вызвали в Константинополь на собор для суда над святителем Иоанном Златоустом, но святитель Епифаний, не желая быть участником беззаконного собрания, тайно покинул Константинополь.
Святитель Епифаний мирно почил о Господе в 403 г., в возрасте 115 лет, пробыв на архиерейской кафедре 55 лет. У гроба святого совершалось множество исцелений.