Ученик преподобного Сергия Радонежского. Был родом из Ростовской земли. Юношей он пришел к великому авве и стал умолять, чтобы тот облек его в святой иноческий образ. Преподобный Сергий не отверг моления юноши и совершил над ним иноческий постриг. Преподобный Андроник, «тихий, кроткий, смиренный», по отзыву летописца, рос и укреплялся в духовной жизни под надзором святого наставника, который очень любил своего ученика за «цветущие в нем добродетели» и безответное послушание.
Когда святитель Алексий пришел в лавру к преподобному Сергию для духовной беседы, то просил дать одного из его учеников, ибо намерен был с помощью Божией построить монастырь во исполнение обета своего. «Когда плыл я из Царьграда, — рассказывал святитель, — поднялась великая буря на море, так что корабль сокрушался от волн, и мы все отчаялись в жизни. Тогда дал я обет соорудить храм в честь того празднества, в какое счастливо достигнем пристани. Море улеглось, и мы вошли в пристань 16 августа. Потому положил я устроить обитель в честь Нерукотворенной иконы Спасителя; приспело время исполнить обещание». Преподобный Сергий благословил в настоятели обители преподобного Андроника.
Место было избрано в четырех верстах от Кремля, на речке Яузе. Сам преподобный Сергий приходил благословить это место. И уже в 1361 г. была воздвигнута прекрасная церковь. Освятив ее в честь Пречистого Нерукотворенного Образа Спасителя, митрополит поставил в ней икону образа Христова, которую сам привез из Константинополя. В монастыре был принят общежительный устав. Преподобный Андроник со смирением нес настоятельские труды, пребывая во всяком воздержании и молитве. И чем больше умножалось братство, тем большие подвиги принимал на себя преподобный Андроник. Он старался преуспевать в усиленном воздержании, ночных бдениях, посте и молитве. Каждого он, как отец, поучал, запрещал, умолял и восстанавливал на брань с невидимыми врагами и всех приводил к согласию кротостью. Так благоугодно прожил он много лет, нося на себе тяжесть всех.
Когда же преподобный Андроник уразумел свое отшествие к Богу, он вручил паству своему ученику — преподобному Савве, а сам, поучив братию о духовной пользе, отошел ко Господу 13 июня 1395 г. Мощи его почивают под спудом в соборной церкви Спасо-Андроникова монастыря.