Жил в XIV в. недалеко от обители преподобного Стефана Махрищского († 1406 г.; память 14/27 июля), и был человек грамотный и начитанный. Желая послужить Богу и жить по Евангелию, он пришел в обитель, пожертвовав ей свое имение, и принял монашество.
Вскоре, по просьбе преподобного Стефана, Суздальский епископ Алексий рукоположил Григория во пресвитера. Удалясь людской злобы, преподобный Стефан, взяв с собой Григория, ушел в Вологодские земли и на реке Авнеге основал монастырь. Великий князь Димитрий Донской († 1389 г.; память 19 мая/1 июня) много пожертвовал на монастырь. Через некоторое время преподобный Стефан возвратился в свою обитель, а преподобный Григорий стал настоятелем Авнежской обители.
Спустя шесть лет после основания, монастырь подвергся набегу татар. Они предали обитель огню, а преподобный Григорий и келарь Кассиан приняли от их рук мученическую кончину (в 1392 г.). В 1524 г. были обретены их нетленные мощи.
Подвизался на реке Сухоне в вологодской земле. 15 июня 1392 г. при набеге татар принял от их рук мученическую кончину. В 1524 г. были обретены нетленные мощи преподобномученика.