Православный календарь на 2017 год

Священномученики Иаков (Шестаков) (1918 г.)

23 декабря Русская Православная Церковь празднует день памяти священномученика иерея Иакова Шестакова, как и многие священнослужители, прославившего имя Господа нашего Иисуса Христа мученической кончиной за свою веру и служением в годы безбожных гонений на Церковь России.

Будущий новомученик родился весной 1858 года в Пермской губернии в селе Камасино. Он пошел по стопам своего отца, который тоже был священником — Иаков окончил Духовное училище и Пермскую Духовную семинарию. В этом же году он стал преподавать в земском училище.

В 1887 году Иаков Васильевич стал священником, и был направлен служить в село Новотуринское. В это время он также преподавал и в школе. В 1888 г. его перевели в село Хохловка, где он стал преподавателем в Духовном училище. А на следующий год будущий святой уже служил в городе Чердынь, в церкви Успения Пресвятой Богородицы. В мае 1891 г. батюшка был назначен старшим священником Никольской церкви села Кудымкорское и благочинным третьего Соликамского округа. В 1899 г. году священник вышел за штат. В этом же году, когда в Пермском крае свирепствовал голод, отец Иаков сумел собрать для местных жителей большую сумму денег и другую продовольственную помощь, кроме того он открыл для голодающих бесплатную столовую.

Отец Иаков был видным, известным в России краеведом, и сформировал группу специалистов, которые переводили книги на коми-пермяцкий язык. Сам он также занимался переводами для пермских народов художественных книг и богослужебной литературы. Кроме того, он занимался сбором средств на строительство храмов, монастырей и приютов. Множество обителей и церквей появилось в Пермском крае благодаря стараниям отца Иакова.

В Сарапуле им было основано издательство «Кама», а затем это же издательство он открыл и в Москве. Батюшка издавал книги по теме краеведения Пермской, Екатеринбургской и Вятской епархий, публиковал материалы по истории местных церквей, церковную литературу. В 1912 г. с помощью отца Иакова было создано Пермское церковно-археологическое общество, нацеленное на сохранение культурного наследия и церковных памятников. На тот момент отец Иаков проживал в столице Российской Империи — Санкт-Петербурге.

С 1909 по 1913 годы отец Иаков работал в Святейшем Синоде — в цензурном комитете. Священник много путешествовал по необъятным просторам Империи, много общался с простым народом и людьми знаменитыми, записывал об этих путешествиях и встречах свои воспоминания, которые позже были изданы в виде книги. Много раз он был в г. Соликамске, работал с краеведами местного Педагогического музея и стал автором «Исторического путеводителя по Соликамску».

Отец Иаков много потрудился для пользы ближних своих, помогая нуждающимся, немало трудов положил он и ради духовного и светского просвещения во многих населённых пунктах — всюду, куда бы Господь его не посылал. Но после революции служение батюшки продолжалось не долго  —  уже зимой 1918 года в Соликамске мирный миссионер, краевед и церковный историк отец Иаков был арестован солдатами-большевиками. Красноармейцы вывезли священника за город и расстреляли, добив умирающего штыками.

Есть сведения, что могила новомученика Иакова находится на Хохловском кладбище.