Родом из Каппадокии, получил блестящее философское образование в Константинополе. Благонравие святого было замечено св. патриархом Константинопольским Германом I. Несколько лет св. Стефан жил со святителем, а затем тайно ушел в один из монастырей и принял монашество.
Стремясь к безмолвию, св. Стефан удалился в пустынное место, где провел несколько лет в подвигах поста и молитвы. Около 730 г. по особому откровению он был вызван патриархом Гермогеном и рукоположен во епископа г. Сурожа (ныне г. Судак, в Крыму), в котором много потрудился, искореняя ереси и насаждая Православие.
При царе-иконоборце Льве Исавре за почитание св. икон святой был жестоко избит, а затем на многие годы заключен в темницу.
При императоре Константине Копрониме св. Стефан, истомленный темницей и изувеченный истязаниями, возвратился на свою кафедру.
Скончался святитель Стефан около половины VIII века (по другим источникам ок. 790 г.). У гроба почившего святителя чудесно прозрел слепорожденный по имени Ефрем, которому св. Стефан благодетельствовал при жизни.
Сохранилось свидетельство, что в начале IX века русский князь Бравлин во время похода в Крым принял крещение, обратившись к истинной вере под влиянием чудес у раки святителя.