Происходил из знатного рода и был приближенным Сербского короля Стефана Уроша Милютина. Возгоревшись желанием стать иноком, отказавшись от светской карьеры, святой тайно удалился в Кончульский монастырь св. Николая и был пострижен в иноческий чин с именем Даниила. Подвижническая жизнь инока Даниила была примером для всей братии. Слава его подвигов распространилась и за пределы монастыря.
За свою богоугодную жизнь он был назначен игуменом Хилендарской обители на Афоне. Игуменствовать святому пришлось в тяжелейшее для Святой Горы время, когда изгнанные из Палестины крестоносцы-латиняне, смешавшись с арабами, расхищали и грабили афонские монастыри «не щадя никакой святыни». Св. Даниил мужественно пребывал в Хилендарском монастыре, который перенес и штурм, и осаду, и голод.
Когда на Святой Горе воцарился мир, Даниил сложил с себя игуменство и удалился в келию св. Саввы (в Карее) для полного безмолвия. Но по случаю междоусобной войны святому пришлось вернуться обратно в Сербию. В 1323 году св. Даниил становится архиепископом Сербским. Неустанные заботы и труды о нуждах Церкви и паствы и благолепии храмов отличали его святительское служение.
Св. архиепископ Даниил знаменит не только как благочестивый подвижник, церковный и государственный деятель, но и как просвещенный человек и писатель. Он оставил после себя обширный труд «Жития кралей и Архиепископов Сербских».
Святой Даниил, после 14 лет архиепископского служения, мирно отошел ко Господу 19 декабря 1338 года.