Жил в конце VIII — начале IX вв. Родился святой в городе Едессе (ныне Урфа, в Турции); рождение Феодора было испрошено у Господа усердными молитвами его родителей, поэтому он и получил имя Феодор — «дар Божий». При обучении грамоте св. Феодор сначала не имел никакого успеха, тогда он обратился с теплой молитвой к Богу и в скором времени превзошел в учении всех своих сверстников.
Однажды, перед литургией, отрок спрятался в алтаре под престолом и здесь, молясь, заснул. Началось архиерейское служение. Феодору снилось, что светоносный юноша питает его медом и вручает архиерейский жезл. Пробудившись от сна, он вышел из-под престола и по требованию изумленного архиерея рассказал обо всем. Уразумев, что этот отрок будет пастырем Церкви, архиерей причислил его к церковному клиру.
После смерти родителей св. Феодор удалился в Палестину, принял монашество в обители преподобного Саввы Освященного и подвизался здесь 36 лет (из них 24 — в затворе). После смерти Едесского епископа против своего желания он был поставлен во епископа в Едессе. Во время его хиротонии произошло дивное чудо: белоснежный голубь долго парил под куполом храма, а потом опустился на голову поставляемого. Вступив на святительскую кафедру, святой отдал новому служению все свои силы и дарования и много потрудился над искоренением ересей, смущавших тогда христианский мир. Духовным утешением его было общение с прозорливым столпником Феодосием, по благословению которого святитель предпринял путешествие в Вавилон к калифу Мавию с просьбой оградить едесских христиан от притеснений. Святитель Феодор исцелил Мавия, обратил к истинной вере и крестил его (позже Мавий принял мученическую смерть от своих подданных). Извещенный о своей кончине видением, святитель устроил дела Едесской кафедры, вернулся в обитель преподобного Саввы, где начинал иноческий путь, и мирно скончался 9 июля 848 г.
Из творений святителя Феодора сохранились так называемые «Сто глав деятельных», то есть правил аскетической жизни, написанные им для братии лавры.