Супругов в зарегистрированном, но невенчанном браке не должны отлучать от Таинств в православных храмах. Об этом говорится в проекте общецерковного документа, посвященного браку, и опубликованном во вторник на сайте Русской Православной Церкви.
Авторы документа отмечают, что приходским священникам «в отношении православных христиан, супружество которых, заключенное ими ранее в законном порядке, но не освящено церковным таинством брака» следует помнить «о недопустимости практики лишения причастия лиц, живущих в невенчанном браке и отождествления такового брака с блудом». Вместе с тем, «следует иметь особое пастырское попечение о таких людях, разъясняя им то, что для православных христиан практика жизни в гражданском браке без венчания неприемлема».
При этом в документе разъясняется, что церковное венчание должно совершаться над теми парами, которые уже зарегистрировали свой брак в ЗАГСе. «Церковное браковенчание в тех странах, где оно не имеет гражданско-правовых последствий, совершается после государственной регистрации брака. Такая практика имеет основание и в жизни древней Церкви», — поясняют авторы. Венчание до официальной регистрации допускается только в качестве исключения по благословению епископа - к примеру, в случаях предстоящего участия в военных действиях, тяжкого заболевания или длительного расставания будущих супругов.
В документе особо подчеркивается, что «Церковь благословляет браки тех лиц, которые осознанно приступают к этому таинству», поэтому «представляется необходимым установить перед таинством брака обязательные подготовительные беседы, во время которых священнослужитель или катехизатор-мирянин должен разъяснить вступающим важность и ответственность предпринимаемого шага, раскрыть христианское понимание любви между мужчиной и женщиной, объяснить смысл и значение семейной жизни».
В Русской Православной Церкви также напоминают желающим обвенчаться, что «таинство брака, также как и таинство крещения, не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины православной веры и христианской нравственности», и «к участию в этих таинствах не могут быть допущены люди, желающие принять их по суеверным причинам». В этих случаях, как отмечают авторы документа, «рекомендуется отложить совершение венчания до времени осознания человеком подлинного смысла таинства брака».