Экологический центр был создан при приходе Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменском храме) в Петербурге несколько лет назад, прежде всего, для образования и воспитания молодежи. Инициатор экоцентра, протоиерей Алексий Крылов, считает его «модельным» — примером для развития экологической работы в других епархиях и приходах. Русская Православная Церковь, объединив усилия с общеобразовательными школами, может создать крупнейшую «экологическую сеть», заявил в пятницу на конференции в Общественной палате РФ председатель правления АНО «Балтийская экологическая экспедиция» при известном Чесменском храме Санкт-Петербурга, настоятель этого храма и благочинный Московского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Алексий Крылов.
Экологический центр был создан при приходе Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменском храме) несколько лет назад, прежде всего, для образования и воспитания молодежи. Экоцентр проводит лекции и семинары как на своей площадке (в помещении Чесменского дворца), так и в школах и вузах, организует экскурсии, творческие конкурсы, полевые исследования, молодежные лагеря, научные конференции, интернет-форумы и другие мероприятия. По словам настоятеля, центр при возглавляемом им приходе в настоящее время сотрудничает с 30-ю образовательными учреждениями города и области.
— Если каждая епархия соберет хотя бы 10-20 школ (а в Москве можно собрать и 200, и 300 школ, и больше) — в этом сложности нет никакой, мы знаем, как их собрать, — а каждая школа даст кружок по 10 школьников, то через полгода-год Русская православная церковь создаст крупнейшую в мире экологическую сеть. На 20-30-40 тысяч человек. Я не думаю, что где-то есть экологические сети, куда вот так просто приходят люди, — сказал отец Алексий.
Он отметил, что считает экологический центр, созданный при Чесменском храме Петербурга, «модельным» — примером для развития экологической работы в других епархиях и приходах. Его история начиналась с обычного экологического кружка при храме. Потом был создан проект «Исследователь природы» (сейчас это проект «Знай-люби свой край»), открылись дистанционные электронные курсы по экологическому просвещению. Затем появились и другие экологические проекты. Каждый увлеченный этой деятельностью школьник имеет в рамках интернет-ресурсов «Балтийской экологической экспедиции свой «личный кабинет» для самостоятельных наработок.
— С директорами школ у нас подписаны договоры о сотрудничестве, мы хорошо знаем всех учителей, с которыми мы работаем. Школьники — участники проекта под руководством своих учителей осуществляют лабораторные и полевые исследования, выполняют творческие задания, по ним готовят отчеты и стендовые доклады с плакатами, затем выступают с докладами и презентациями на регулярных конференциях и семинарах, — рассказал священник.
По его словам, тем самым в подрастающем поколении воспитывается бережное, ответственное отношение к природе.
— При поддержке наших школьников мы изучаем «малую родину» — мы можем всегда рассказать, какая полянка расположена рядом со школой, какой рядом протекает ручей, какие птицы, звери населяют это место, что сделано нами, чтобы все родники и источники были чистыми, — добавил протоиерей Алексий.
Он убежден, что «только одними законодательными мерами, запретами и штрафами — проблемы охраны природы не решить».
— Кроме государственных и муниципальных органов власти, хозяйствующих субъектов — в процесс природосбережения должно быть включено все общество, — заключил настоятель храма и инициатор экопроектов.