Новости Альметьевской епархии

Епископ Мефодий рассказал о настоящем и будущем Альметьевской епархии

  Количество просмотров

На третьей неделе Великого поста журналист ИА "Знамя Труда" встретился с епископом Альметьевским и Бугульминским Мефодием, чтобы узнать, чем живет церковь в это время, и получить духовное наставление для верующих альметьевцев.

– Владыка Мефодий, можно сказать, половина поста уже позади. Чем был ознаменован этот период для Альметьевской епархии?    

– У нас вообще происходит очень много событий. Особенно яркими стали последние полгода. Освящено три храма: в Альметьевском районе в селе Новоникольском, в Бавлинском – в селе Поповка, в Заинском – в селе Александровская Слобода. Совершено две хиротонии (хиротония – возведение в духовный сан – прим. автора): диаконская – отца Александра Бердникова и иерейская – отца Андрея Глубоковского. В день памяти святого благоверного князя Александра Невского прошел первый молебен в заброшенном, поруганном безбожным лихолетьем монастыре Александра Невского, что находится в Бугульминском благочинии (благочиние – территориальный округ, в Бугульминское входят – Бугульминский, Бавлинский и Ютазинский районы – прим. автора). Этот день по праву войдет в летопись монастыря. Буквально в канун Великого поста в Бугульминский храм Казанской иконы Божией Матери мы привезли частицу мощей святителя Николая Чудотворца. Вторая частица 20 апреля будет принесена в кафедральный Казанский собор Альметьевска на вечерней службе - это будет значимо для жителей нашего города. И конечно, Великий пост – время молитвы. Я уже успел совершить богослужения во всех крупных городах епархии: помолился вместе с верующими, поздравил их с началом поста, пожелал духовного укрепления. Важное событие произошло в это воскресенье, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы: в храм Казанской иконы Божией Матери Бугульмы была принесена частица Животворящего Креста Господня на постоянное поклонение верующих.

– Владыка, в разговоре мы уже затронули монастыри. Их восстановление – один из интересующих православных верующих вопросов, что там сейчас происходит?

– На территории Альметьевской епархии до революции располагалось два монастыря, оба в Бугульминском районе. Один Казанско-Богородицкий женский – сегодня в его зданиях располагается СИЗО № 3. Другой – Александро-Невский мужской – на месте которого сейчас находится село Сосновка.

Помимо комплекса хозяйственных зданий, в женском монастыре сохранился храм. О былом благолепии, к сожалению, говорить нечего. Осенью нам разрешили отслужить там первый молебен с верующими. Мы увидели, что на стенах сохранились росписи святых. Поскольку обитель находится в ведомстве у такого учреждения, его очень сложно вернуть. В этом году из храма должны были сделать оружейный склад, а оставшиеся росписи – сбить. Благодаря нашим письмам в УФСИН России и республики этот процесс приостановлен, и мы надеемся на скорую передачу всего комплекса церкви. С монастырем Александра Невского немного проще. Но там осталось только два здания – двухэтажное, где располагались братские кельи, и одноэтажное, где размещались трапезная и библиотека. Уже в сентябре там планируется освящение первого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы – именно таким был первый храм обители. В этом храме будет находиться ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. Несколько дней назад из Санкт-Петербурга мы получили официальный ответ: по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира из Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры частица мощей из раки святого передана в дар нашему монастырю. После Пасхи ковчег с частицей мощей будет установлен в кафедральном Казанском соборе Альметьевска, затем он будет перевезен в Лениногорск, Бугульму. И таким образом, крестным ходом ковчег 12 сентября будет внесен в храм обители в Сосновке. На будущем храме уже перекрыта крыша. Как только установят окна и двери, начнутся отделочные работы. Символично, что нынешний год является юбилейным для Свято-Троицкой Александро-Невской лавры – 300 лет со дня основания, к тому же в 2013 году отмечается 750 лет со времени преставления благоверного великого князя Александра Невского, и именно в этом году откроется наш монастырь. Также 7 апреля впервые в новообразованной епархии совершен монашеский постриг будущего насельника монастыря инока Луки, который получил новое имя Гавриил.  

– Каждая неделя Великого поста имеет свое название. Почему Крестопоклонная проходит в середине поста?

– Крестопоклонная неделя была установлена церковью в середине поста, чтобы поддержать духовные стремления верующих. Пост – это борьба внутри человека, все сильнее начинают одолевать искушения, верующие чувствуют тяжесть, ослабление. В эту неделю из алтаря выносят Крест Господень, чтобы люди, увидев страдания Спасителя, укрепились и могли выдержать пост до конца. А впоследствии, очистившись, исповедовавшись и причастившись, встретить Пасху. В этом году воскресенье Крестопоклонной недели совпало с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

– В нашей епархии помимо богослужения чему отдается большее внимание: миссионерскому, катехизаторскому, молодежному, паломническому служениям? Какие из них наиболее активно развиваются?

– Ремонтные работы в самих отделах только закончены. Уже открыты катехизаторский и социальный отделы. Кстати, недавно мы посетили социальные учреждения Лениногорска и Бугульмы: общались с людьми, помогли материально, всем желающим подарили духовные книги. Все отделы находятся в начальной стадии: необходимы кадры, помощники, представители в крупных городах епархии. Пока могу сказать, что надеюсь на хорошие результаты.

– А что вы считаете своей главной задачей в новообразовавшейся епархии? Что приоритетно лично для вас?

– Юго-восток территориально находился в отдалении от центра епархии Казани. Когда я приехал на место служения, то в этом регионе увидел разрозненность приходов. Теперь образовался новый духовный центр в Альметьевске. И моя главная задача – объединить как священнослужителей, так и прихожан и в единстве совершать усердное служение нашей цервки. Чтобы они не чуждались других священников и других приходов. В первую неделю поста, на праздник Торжества православия, в наш кафедральный собор приезжали на богослужения все благочинные. Вместе с собой они привезли воспитанников своих воскресных школ. Отрадно было видеть, как на трапезе бугульминские и лениногорские школьники очень дружно общались за столом.

– Владыка, сейчас в храмах начинает проходить таинство соборования. Кому нужно к нему приобщаться?

– Соборование – одно из семи таинств Русской православной церкви. Оно дает возможность человеку очиститься от забытых грехов. В молитвах этого таинства священник молится о здравии болящих по слову Апостола: «Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». Потому что очень редко мы задумываемся о своей духовной жизни, ее исправлении, совершении добродетели. Желающие могут прийти в любой храм нашей епархии на соборование и попросить на этом таинстве у Господа исцеления от болезней как телесных, так и душевных. Поэтому необходимо каждому хотя бы раз в год приходить на это таинство. Ну и конечно, до или после таинства необходимо исповедоваться и причаститься. Вообще в дни поста каждый верующий должен подойти ко причастию: в первое и третье воскресенье, и в Великий Четверг.

– В нашей епархии трижды прошло служение Пассии. В чем особенность этого богослужения?

– Пассия с латинского переводится как «страсть». Пассия установлена как богослужение Страстям Христовым в западной церкви, а позже перешло и к нам, в РПЦ. Установилась традиция совершать эти богослужения по четырем воскресным вечерам Великого поста – по количеству читаемых Евангелий о Страстях Христовых. В середине храма устанавливают Крест, и люди молятся распятому Христу, который прошел тяжелые страдания, чтобы и нам помоч пронести до конца жизни свой крест.    

– Ваше Преосвященство, что бы вы сейчас пожелали православным альметьевцам?

–  Человек в пост сталкивается с внутренней борьбой – враг рода человеческого не дремлет, вместе с ним в душу приходит агрессия, осуждение, гнев, раздражение. Один из святых отцов говорит, что дьявол ничего не боится: ни поста, потому что сам ничего не ест, ни бдения, потому что сам не спит. Он боится только смирения, потому что сам не смирен, но пребывает в гордости. Хотелось бы пожелать всем смирения и терпения,  а также молитвы. А еще христианской жертвенной любви, ведь любовь – мать всех добродетелей. Христианская любовь должна проявляться в служении Богу, Церкви и людям.

– Какие мероприятия пройдут после Пасхи в Альметьевске?

– В Фомино воскресенье (первое воскресенье после Пасхи – прим. автора) в одном из концертных залов города пройдет детский Пасхальный фестиваль, в котором примут участие воспитанники воскресных школ Альметьевска, Бугульмы, Лениногорска и Бавлов. А ближе к 24 мая – Дню славянской письменности и культуры силами православной молодежи состоится тематический литературно-музыкальный вечер.         

Ася БОРИС

 

Вернуться к списку

Последние добавления