Новости Чистопольской епархии

На Авраамиевском фестивале обсудили вопросы взаимодействия Церкви и казачества

  Количество просмотров

Второй день Авраамиевского фестиваля «Дружба народов. Спасский край — земля мира» был полностью пропитан духом казачества.

С раннего утра в Свято-Авраамиевском храме начали собираться казаки из разных городов для общей молитвы и участия в духовно-просветительской программе. Собрание казачьего народа по традиции началось с молитвы. В храме святого мученика Авраамия Болгарского прошёл благодарственный молебен, в котором приняли участие казаки и атаманы. Во время благодарственного молебна жители Болгара и гости из Казани, Чистополя, Алексеевского, Димитровграда, Ульяновска и Заинска помолились Господу, дабы Он укрепил и вразумил их, и благословил на всякое доброе дело. После этого несколько человек, приняв присягу, вступили в казачье общество «Станица Спасская». Православная казачья семья стала ещё больше. Ведь казаки не по прихоти надевают на себя форму — приняв присягу, они роднятся друг с другом. Во все времена казачество было сильно своим православным духом. Православный казак всегда служил добрым примером для окружающих. Выслушав напутственные слова председателя Отдела Татарстанской митрополии по взаимодействию с казачеством, настоятеля Свято-Аврамиевского храма иерея Анастасия Головина, новоиспечённые казаки совершили целование креста, Евангелия и войскового знамени.

—  Наш храм уже четвёртый раз становится спасительным ковчегом для тех казаков, принимающих присягу. И каждый раз чувствуется, что среди нас незримо присутствует Христос. Мы собрались в особенные дни — когда мы поздравляем и приветствуем друг друга словами вечной радости «Христос воскресе!». Сегодня мы стоим на пороге великого дела — возрождения православного казачества. Оно так же, как и Господь, воскресает в этот период. Хочется пожелать вам, чтобы вы не растеряли того, что вы сегодня получили. Сегодня мы стали ближе друг другу. В единстве наша сила. С нами Бог, и мы друг с другом, так чего нам бояться? — сказал отец Анастасий.

После молебна казаки собрались в городском кинотеатре «Октябрь», который стал площадкой для проведения обучающего семинара для духовников казачьих обществ и атаманов. Этот семинар провели гости фестиваля — сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Казаки собрались для того, чтобы обсудить всё, что касается взаимодействия Церкви и казачества. За одним столом собрались руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Татарстанской митрополии иерей Анастасий Головин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, руководитель Отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти Кирилл Трунов, руководитель учебно-методического отдела Ирина Котина, руководитель пресс-службы Наталья Селиванова и представители казачьих обществ.

Отец Тимофей отметил, что возрождение православного казачества зависит в первую очередь от духовного окормления казачьих обществ. Вопрос катехизации казачьего общества является одним из основных. В настоящее время, к сожалению, значительная часть казаков на приходах выполняет охранные функции, и лишь малый процент занимается иной деятельностью. Подводя итог, отец Тимофей подчеркнул, что решение проблемы воцерковления казаков поможет создать духовнообразующую базу, на которой впоследствии можно будет построить систему духовно-нравственного окормления казаков.

В ходе семинара казаки детально познакомились с основными направлениями работы Русской Православной Церкви и казачества в России и за рубежом. Сотрудники Синодального комитета рассказали о результатах проделанной работы и поделились планами на 2015 год. Руководитель пресс-службы Наталья Селиванова ознакомила присутствующих с особенностями информационной работы для формирования позитивного образа казачества в СМИ. Кроме того, она отметила, что необходима работа в социальных сетях, которые активно развиваются, как и православные телеканалы «Союз» и «Музсоюз». Казаки ознакомились с методическими материалами, которые в будущем помогут им проводить работу по воцерковлению подрастающего поколения. Помощник войскового атамана Волжского казачьего войска по работе с Русской Православной Церковью Михаил Баландин рассказал о взаимодействии Церкви и казачества в Болгаре.

После семинара фестиваль переместился на сцену районного Дома культуры, где зрителей ждал концерт народных казачьих коллективов. Песни казачьего хора «Станицы Спасской» и детского казачьего ансамбля «Хуторок» хорошо знакомы слушателям. Особый колорит привнесли в концерт гости из Арзамаса, Вологды, Димитровграда и Чистополя. Творческие номера всех коллективов были пропитаны духом казачества, но одинаковых выступлений не было. Девочки из православной гимназии города Арзамаса пели настолько душевные песни, что по коже бегали мурашки. Коллектив народной песни «Весёлый лоскуток» из Вологды дал зрителям возможность прикоснуться к истокам музыкального русского народного творчества. Самым ярким номером их выступления стала сказка «Морозко», которая рассказывалась на вологодском диалекте, и смогла заставить улыбнуться всех присутствующих в зале гостей. Завершило концерт выступление ансамбля казачьей песни и пляски «Булава» из Димитровграда.

— Понравилось всё! Но особенно запомнились коллективы из Вологды и Арзамаса. Песни были обо всём: о Родине, о Боге, о Пасхе, о дружбе, об Украине… Чувствуется, что народ у нас верующий, доброжелательный и весёлый. Артисты подарили нам всем хорошее настроение. Спасибо им! — делится впечатлениями одна из зрительниц.

Отметим, что во время концерта в кинотеатре «Октябрь» состоялся совет атаманов, на котором обсуждались проблемы взаимодействия Церкви и казачества и пути их решения.

Продолжит Авраамиевский фестиваль день дружбы народов.

Вернуться к списку

Последние добавления