Православная молодежная группа Нижнекамска «Радость» побывала в селе Ачи. Здесь ребята во главе со священником из Старошешминска иереем Арсением Хафизовым отслужили Литургию.
Молодежь готовилась к торжественному событию долго. Вот уже несколько лет по причине отсутствия постоянного священника храм в Ачах не слышит совместной молитвы. Возобновлению литургической жизни в старинной церкви помогали многие: кто-то косил траву около храма, кто-то занимался уборкой, кто-то шил алтарную завесу, покупал иконы и лампады, собирал людей… Слово «литургия» так и переводится с греческого — «общее дело». И нижнекамцы, и старошешминцы, и ачинцы — все внесли свою лепту в возрождение молитвенной жизни.
Вообще, церковь в Ачах — удивительная. Построена она была в конце XIX века по проекту знаменитого архитектора Федора Малиновского. Выдающийся зодчий возвел на территории Татарстана около полусотни храмов, в том числе, такие шедевры, как собор в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Свияжске, церковь в Раифском монастыре, деревянный храм в старинном Болгаре.
К сожалению, храм в Ачах потерял свой первоначальный облик, задуманный Малиновским. За годы советской власти утрачены колокольня и завершение центрального объема. Но даже сейчас церковь, использовавшаяся как зернохранилище, удивляет прохожих точностью линий и выверенностью форм. Примечательно, что внутри храма очень хорошо сохранились росписи. За сто с лишним лет фрески потемнели, но до сих пор позволяют оценить мастерство церковного художника.
Ачинский храм стоит на возвышенности, рядом с которой находится родник. После Литургии верующие отправились к нему, чтобы освятить воду. Отец Арсений предложил реконструировать известную когда-то святыню — сейчас родник не благоустроен. Прихожане решили проложить дорожку прямо от храма, чтобы каждый, помолившись, мог спуститься к святому ключу. Как будет называться родник — пока неизвестно. Верующие предложили два варианта — или освятить ключ в честь Рождества Пресвятой Богородицы (первая после перерыва Литургия в Ачах состоялась накануне именно этого праздника), или в честь пророка Божия Илии — молодежь подарила храму большую икону ветхозаветного святого.
«Представляешь, как ангел сейчас радуется», — улыбнулся один алтарник другому, стоя на Литургии. Православные верят, что Ангел Хранитель, который есть у каждого храма, всегда продолжает молиться на месте, где когда-то совершалась Литургия, даже если церковь разрушена. В это воскресенье Ангел, наконец-то, молился не один.
Возвратившись после службы в Афанасово, ребята сделали интересный вывод. Регулярно посещать всем составом то один, то другой храм, они стали не так давно. За полгода успели побывать в городских церквях, в Сухарево, в Простях… И вот что удивительно — именно Литургия смогла сплотить молодежь настолько, что новенькие удивляются: «Вы друг другу, как родные». Не балы, не походы, не евангельские чтения…
Литургия. Общее дело, главное дело, ради которого, по словам святого Иоанна Кронштадтского, солнце на небе светит днем, луна — ночью, и звезды небесные свой свет издают. Теперь у ребят из «Радости» новая идея — повесить на стену большую карту Нижнекамского района и отмечать флажками те храмы, которые они уже посетили.