Новости Чистопольской епархии

В Болгаре проводится Второй Авраамиевский фестиваль «Церковь и казачество»

  Количество просмотров

Болгар, 10 мая – Православие в Татарстане, Ольга Князева. 8 мая в городе Болгар открылся II Авраамиевский фестиваль под названием «Мы — Священная Русь. Мы — опора державы».

Впереди у гостей и участников фестиваля знакомство, круглые столы, концерты и не только. Но начался день, как это и принято в православной среде – молитвой. Во время благодарственного молебна в Свято-Авраамиевском храме гости из Казани, Чистополя, Алексеевского и сами болгарцы помолились Господу, дабы Он укрепил, вразумил их, и благословил начать это большое дело.

Началось мероприятие концертом казачьего хора в районном доме культуры. В этом году фестиваль посвящён взаимодействию Церкви и казачества. Возможно, умом трудно понять, что такое казачество, как оно связано с Православием. Но через творчество, тексты песен люди особенно остро чувствуют дух казачества. Поэтому концерт был организован как нельзя кстати. К удивлению организаторов, в зале собралось много зрителей. Хотя о концерте вместо запланированной битвы знали, в основном, только участники фестиваля. Остаётся думать только одно — без помощи Божией тут не обошлось!

«Концерт прекрасно передал дух набирающего силу движения казачества в республике. Голоса, песни, танцевальные движения заражали ни с чем несравнимой энергетикой, так что невозможно не влюбиться в культурную традицию казачества!», — отмечает один из гостей фестиваля из Казани.

Песни казачьего хора станицы «Спасская» о любви, единстве народов и мире  зрителям давно знакомы по миссионерским концертам. А вот казачий ансамбль «Хуторок» выступал перед широкой публикой впервые. Зародился ансамбль в средней образовательной школе, где под руководством педагога ребятишки разучивают казачьи композиции. Не раз юные казаки и казачки срывали в зале аплодисменты. То ли костюмы, то ли сам репертуар создавали впечатление, что мальчишки — вовсе не мальчишки, а настоящие бравые казаки, даже с нагайкой обращаться умеют, а девочки необычайно красивые и женственные.

«Казачество для меня  это возрождение хороших традиций, патриотизм, мужские нравы, дружба коллег. Оно сближает нас с верой и Церковью», — считает участник концерта казак Кременсков Е. Н.

В промежутках между выступлениями артистов благочинный Спасского округа и настоятель Свято-Авраамиевского храма иерей Анастасий Головин вручал грамоты за благословленные труды руководителю Молодёжного отдела  Чистопольской епархии протоиерею Павлу Чурашеву, участникам казачьего хора станицы «Спасская», заместителю руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Афоньшиной Е. А. Елена Александровна, в свою очередь, как представитель власти, поблагодарила Церковь за проведение в городе такого интересного события и пожелала участникам фестиваля плодотворной работы.

Конечно же, все собрались здесь не только для того, чтобы послушать песни, но и для того, чтобы поговорить, показать, поучиться всему, что касается взаимодействия Церкви и казачества. Поэтому, следом за концертом начался круглый стол под названием «Участие казаков в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодёжи». За одним столом собрались руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Татарстанской митрополии иерей Анастасий Головин, начальник отдела образования Исполнительного комитета Спасского муниципального района Ермилин А. Н., Главный советник департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Шипков Д. В., представители казачьего общества Болгара и  иные люди, небезразличные к этому вопросу.

Атаман Димитровградского городского казачьего общества Анащенко А. Н.  рассказал о том, как в Димитровграде строится работа по воспитанию молодёжи в кадетских казачьих корпусах в системе государственного образования, начиная со школы и заканчивая высшим образовательным учреждением. Опыт в этом направлении в Димитровградской области, действительно, уникален,  в планах даже создание казачьих кадетских классов на базе сельских школ. Александр Николаевич считает, что «мы должны воспитывать мальчишек так, чтобы они были готовы к службе в армии, выросли полноценными и достойными людьми. Казачий, кадетский элемент в школах позволяет уменьшить преступность среди подростков, даже матом парни перестают ругаться. Здесь, в Татарстане, чтобы достичь результата, важно взаимодействие Церкви, администрации и духовного управления мусульман».

Заместитель атамана Симбирского окружного казачьего общества по работе с молодёжью есаул Баландин М. А., в свою очередь, поделился тем, как в Болгарах казаки участвуют в жизни подрастающего поколения, помогая проводить детский, молодёжный православные лагеря, совместные проекты Церкви, администрации и казачества.

В ходе круглого стола отец Анастасий предложил  начальнику отдела образования Исполнительного комитета Спасского муниципального района Ермилину А. Н. внести на рассмотрение отдела вопрос об открытии на базе Болгарской средней образовательной школы казачьего кадетского корпуса.

 «Нескучные дворы», так называется ещё один проект, с которым познакомились участники круглого стола. Его идея заключается в создании лагерей на территории городских дворов. Заместитель председателя региональной общественной организации «Совет молодёжных организаций РТ» Мухамадиева Р. Р. предложила казакам методическую и организационную помощь, рассказала о возможностях в изыскании финансирования для воплощения в жизнь подобных проектов.

Встреча получилась живая и активная, а её участники пришли к выводу, что одного подобного круглого стола недостаточно и решили ещё раз вернуться к этому вопросу, уже вне рамок фестиваля.

Ужин, пять минут отдыха и вот фестиваль уже перемещается на сцену районного дома культуры. На этот раз зрителей ждал концерт, но не обычный, а молодёжный. Название своё он оправдал. На сцене выступали разные молодёжные коллективы, царила тёплая и непринуждённая атмосфера, свойственная молодым. Ловкость, готовность защищать свою Родину в приёмах рукопашного боя продемонстрировали воспитанники казачьего клуба «Сармат». Свою большую любовь, несмотря на юный возраст, зрителям отдавали  танцоры из коллектива воскресной школы прихода великомученицы Параскевы Пятницы «Радужные веселинки». В отточенных движениях и добрых глазах эти дети явили всем, насколько многогранны таланты, даруемые Господом. Не раз на сцену выходили и другие танцевальные коллективы г. Казани и Болгар. Участники Молодёжного отдела Алексеевского благочиния в потоке песен и танцев заставили задуматься и о спасении душевном. Они показали сценки-притчи по мотивам сказок. Ну, а остальное время зрителей радовал Молодёжный отдел Свято-Авраамиевского храма. Авторские и иные песни, сольные и под гитару в живом исполнении: танцы, сценические номера.

Казалось, что концерт может продолжаться ещё несколько часов, но первый день фестиваля подошёл к концу. Все, кто были на нём, внесли определённую лепту в общее дело. Кто-то выступал, кто-то был волонтёром, корреспондентом, или просто гостем. Организаторы фестиваля всех сердечно поблагодарили и пригласили на остальные мероприятия.

Прошёл второй день Авраамиевского фестиваля

Второй день Авраамиевского фестиваля «Церковь и казачество» выпал на 9 мая, в День Победы и первым мероприятием из фестивальной программы стало совершение заупокойной литии у мемориала «Вечный огонь». Читать далее →
 
 
 
 
 
 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления