Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан возглавит праздничное богослужение в Свияжском монастыре

  Количество просмотров

6 ноября  — день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», престольный праздник собора «Всех Скорбящих Радость», расположенного на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря, ныне входящего в состав Богородице-Успенского Свияжского мужского монастыря. 

Праздничную Божественную литургию возглавит правящий архиерей — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Все желающие приглашаются на молитву.

Справка

Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Собор построен в 1898-1906 гг. по проекту казанского епархиального архитектора Ф.Н. Малиновского. Приделы были освящены во имя преподобного Серафима Саровского и Пророчицы Анны. Храм построен на средства из епархиальной казны и добровольные пожертвования. Значительные усилия и свои личные сбережения вложила в строительство настоятельница монастыря Апфия (А.К. Юмина). Роспись собора была осуществлена в 1914 году на средства московского фабриканта Сергея Семеновича Мечникова.

Это крупный четырехстолпный крестовокупольный храм, выстроенный в неовизантийском стиле с элементами эклектики. Напротив алтаря, на уровне среднего подкупольного объема размещены хоры, на которые ведет чугунная винтовая лестница. Собор увенчан массивным световым барабаном под сферическим куполом с крестом. Полусферические объемы, примыкающие к центральной части и ориентированные по сторонам света, перекрыты конхами.

Входы в собор (западный, северный, южный) выделены порталами с арочными проемами. Главный вход имеет справа и слева от входного портала многооконный пристрой, по бокам которого имеются притворы-кельи. В углах основного объема размещены декоративные башенки, перекрытые куполами с крестами. Окна арочные, различных размеров с наличниками из архивольтов различных профилей.

Стены украшены полукруглыми пилястрами, нишками, тягами, карнизами и фризами на разных уровнях. Двери, лестницы, парапеты и кресты выполнены из кованого металла. Определенную декоративность храму придает сочетание красного цвета кирпича и белой известковой промазки. Сегодня собор является главной доминантой в юго-восточной части острова.

Остров-град Свияжск

Город Свияжск (ныне — село на однодноименном острове в устье реки Свияга) был основан в 1551 году как город-крепость и опорная база русских войск в борьбе с Казанским ханством. В XVI веке Свияжск представлял собой крупный торговый центр, являясь со второй половины XVI века уездным городом. Хотя в последующие века Свияжск теряет то значение, которое имел прежде, однако его роль как первого христианского города Казанского края учитывалась в титуловании архиепископов и митрополитов Казанской епархии, именовавшихся Казанскими и Свияжскими. В XX веке судьба Свияжска была трагичной. После разорения и закрытия монастырей в 20-е годы Свияжск превратился в лагерную зону.

Лишь в 1960 году Свияжск был объявлен памятником истории и культуры России, а спустя два десятилетия включен в проект Списка таких памятников СССР. Сейчас остров-град Свияжск включен в предварительный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. После строительства Куйбышевского водохранилища Свияжск превратился в остров. Только возвращение монастырских комплексов Русской Православной Церкви вдохнуло жизнь в умиравший уже город. В 1997 году в ведение Казанской православной епархии был передан Успенский Богородицкий монастырь, призванный оживить древний град, привлечь к восстановлению памятников истории и культуры реставраторов, поднять из руин весь остров-реликвию. Тогда же Свияжск обретает статус острова-града, в следующем году утверждается концепция его возрождения. 

Вернуться к списку

Последние добавления