Татарстан подал заявку на включение храмов Свияжска в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, ее рассмотрение завершится не ранее 2017 года. Об этом сообщила исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан Татьяна Ларионова.
— Мы представили номинационное досье, наши документы проверили на комплектность и подтвердили полное соответствие досье для передачи в консультативный орган ЮНЕСКО — ИКОМОС, — сказала госпожа Ларионова.
Как пояснила собеседница, сейчас досье из Татарстана будет рассматриваться экспертами ИКОМОС, процесс может занять несколько лет, так как специалистам необходимо изучить объекты с выездом на место. Не исключено, что им могут потребоваться дополнительные материалы.
— В сентябре мы ожидаем техническую инспекцию. Приедут специалисты, чтобы оценить, насколько представленные документы соответствуют действительности и насколько аргументы, которые мы приводим в поддержку своего объекта, соответствуют оценке международных экспертов, — отметила Ларионова.
Остров-град Свияжск расположен в 30 километрах от Казани в устье реки Свияга. Он основан в 1551 году царем Иваном Грозным для осады Казани. Свияжск, как и древний Болгар, восстанавливается фондом «Возрождение», основанным первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. В 2013 году Свияжск уже был номинирован на включение в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, однако из-за критических оценок экспертов заявка была отозвана. В частности, в заключении ИКОМОС указывалось, что свияжский комплекс имеет «огромное региональное и национальное значение», но не может претендовать на международный статус. В итоге Татарстан отказался от идеи включить остров-град Свияжск в список ЮНЕСКО как «историко-архитектурный и природно-ландшафтный комплекс». Вместо этого власти республики рассчитывают, что Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО сможет признать «выдающуюся универсальную ценность» как минимум двух объектов острова — Успенского собора и Троицкой церкви.
Успенский собор (1561) возведен из камня в стиле псковско-новгородских храмов, признан шедевром русского зодчества XVI века. На территории собора находится единственная в мире сохранившаяся фреска святого мученика Христофора, где он изображен с лошадиной головой. Деревянная Троицкая церковь построена в мае 1551 года воинами Ивана Грозного.