Новости Казанской епархии

В казанской православной гимназии вспомнили забытые масленичные традиции

  Количество просмотров

Как казанцы отмечали Масленицу в досоветское время? Какие традиции они утратили? И кто нам поможет без машины времени вернуться в эпоху дореволюционных казанских гуляний? Ответы на эти вопросы нам удалось найти в православной гимназии имени святителя Гурия.

Ни для кого не секрет, что масленичные гуляния очень любят дети. Да что там дети — многие взрослые обожают этот праздник. В этом году возможность погулять на празднике представилась им 11 марта. Главной особенностью нынешней Масленицы было то, что в программе праздника присутствовали не только общеизвестные песни и игры, но и местные, казанские.

Отправиться в прошлое пожелали даже родители и педагоги. Преподаватель народной культуры Елизавета Леонтьева спросила родителей о том, что они знают о масленичных гуляниях в Казани, и в зале повисла тишина. И только дети стали наперебой перечислять названия старых игр и конкурсов.

Так, в прошлом казанцы в Масленицу солили молодых. Нет, в банки их не закатывали. Молодую, недавно обручившуюся пару, родные зазывали на улицу. Жена садилась мужу на колени, и родственники заставляли их целоваться. Затем пару закидывали снежками, что символизировало соление.

До революции в Казани существовало необычное такси — бара́бус, представлявшее собой сани, на которые был положен набитый сеном или соломой тюфяк. В последнее воскресенье перед Великим постом этот вид зимнего городского транспорта пользовался особенной популярностью: прокатиться с ветерком приезжали даже из Елабуги.

А на реке в Масленицу возводили крепость изо льда, которую могли разбить только сильные всадники. Больше всего доставалось атаману, находившемуся внутри — его потом окунали в прорубь.

Но какая же Масленица без песен? Ребята исполнили для родителей и педагогов несколько произведений, в числе которых были и написанные около двухсот лет назад. Сопровождалось это все плясками и мини-постановками. Мероприятие проходило на третьем этаже здания, но шум праздника был слышно и на первом. Помимо песен и плясок, в его программе были запланированы и игры. Одна из них — «Дударь». Эта позабытая игра настолько увлекательна, что за ней с интересом наблюдали даже взрослые. Ребята, взявшись за руки, образуют круг, в середине которого располагается водящий — «дударь». Дети водят хоровод и спрашивают у водящего, что у того болит. «Дударь» называет часть тела, после чего играющие ходят кругом, держась за ту же часть тела, которая болит у водящего.

Как мы знаем, в Масленицу принято сжигать чучело зимы, а в Казани вместо этого был обычный костер. К сожалению, многие традиции, которые веками соблюдали наши предки, сегодня позабыты. Вспоминают о них сейчас лишь отдельные энтузиасты — такие, как Елизавета Леонтьева.

— В советское время русская культура уничтожалась, ее пытались переделать в нечто новое. Отвергались народные традиции и все, связанное с Церковью, сопровождавшее человека всю жизнь. — объясняет преподаватель народной культуры. — Но детям нравятся позабытые традиции. Мы не стараемся заучивать какие-либо движения — каждый выбирает то, в чем ему легко себя выразить.

Завершилось праздничное мероприятие, конечно же, трапезой с главным масленичным блюдом — пышными и вкусными блинами.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления