Новости Казанской епархии

В Казани состоялся научный семинар по межрелигиозному взаимодействию

  Количество просмотров

29 октября в Казани в Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ состоялся научный семинар, посвященный теме межрелигиозного взаимодействия.

Участников семинара приветствовали директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов, настоятель Ново-Иерусалимского архиерейского подворья иеромонах Роман (Модин), ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, профессор Национального института восточных языков и культур Жан Радвани, член Президентского Совета по межнациональным отношениям доктор исторических наук Владимир Зорин.

После этого с докладами выступили научные сотрудники, доценты, профессоры, кандидаты и доктора наук, в числе которых научный сотрудник Европейского фонда демократии социолог Самир Амгар и профессор социологии Страсбургского университета Анн-Софи Ламин.

Докладчики в своих выступлениях привели результаты социологических исследований и затронули темы этноконфессионального и межрелигиозного взаимодействия, религиозного фундаментализма и исламской радикализации, взаимоотношений православных и мусульман в Татарстане.

Иеромонах Роман (Модин) в начале своего выступления поприветствовал участников семинара от лица митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который, как отметил отец Роман, «является живым участником диалога, продолжающегося в республике». Преподаватель кафедры исламоведения Казанской духовной семинарии рассказал о работе кафедры, где изучают основы канонической науки, историю ислама, арабский, персидский и другие восточные языки.

— Могу сказать, что этот проект вызывает очень большие надежды как у научного сообщества, так у священнослужителей обеих конфессий Татарстана, ведь он позволит вывести межрелигиозный диалог на качественно новый уровень, — сказал иеромонах.

Священнослужитель отметил, что в нынешнем году он проходил обучение в Папском университете в Риме, и ему представилась возможность сравнить европейский опыт межрелигиозного диалога с российским. В этом университете на протяжении полутора веков изучаются основы межрелигиозного диалога и создаются его модели для различных регионов — Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Европы.

— Мы сегодня строим свою собственную модель диалога, которая совсем не похожа на европейскую. Неоднократно посещая Париж, я изучал французский опыт межрелигиозного диалога, и мне стало понятно, что наиболее удачно он развертывается в средиземноморских странах, где сильно влияние Католической Церкви — в Италии, Испании, Португалии. Католики создали и научно обосновали уникальную модель диалога. Их опыт показывает, что там, где люди религиозны, наладить диалог намного проще, — подчеркнул иеромонах.

Преподаватель Казанской духовной семинарии отметил, что сегодня перед традиционными конфессиями в России стоит очень важная задача — возрождение академической системы образования, разрушенной в советское время. Без ее решения будет трудно наладить межрелигиозный диалог.

— Мы очень рассчитываем на содействие научного сообщества и помощь российских и зарубежных коллег, которые могут поделиться своим опытом. При построении диалога нужно учитывать российский и татарстанский опыт, ведь Татарстан — уникальный регион нашей страны. Научный язык и научный инструментарий имеют свою специфику, поэтому мы собираемся разрабатывать модель диалога, привлекая к этому исламских и христианских богословов. Я уверен, что это принесет положительный результат, — заключил иеромонах.

В завершение научного семинара его участники обсудили несколько важных тем — «Реакция государства и общества на диверсификацию религиозной жизни», «Внутренняя эволюция религиозных практик и доктрин и внешние влияния», «Факторы радикализации и проблемы безопасности: что могут сделать государство и его институты».

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления