Почти 70 тысяч человек приняли участие в Великорецком крестном ходе — традиционном торжественном шествии с образом святителя Николая из Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой. Там более 600 лет назад был обретен чудотворный образ святого.
Великорецкий крестный ход ежегодно проходит с 3 по 8 июня, за это время участники преодолевают более 150 километров. В этом году шествие ознаменовано круглой датой —отмечается 400-летие с момента второго принесения в Москву Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца, а также 25-летие возрождения крестного хода. Как сообщает сайт Закамского благочиния, в этом масштабном крестном ходе в пятый раз приняла участие сотрудница Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны Татьяна Лебедева и еще 10 православных челнинцев.
Крестный ход предварила Литургия в Успенском соборе Свято-Трифонова монастыря города Киров, которую возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. К участникам шествия с видеообращением выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава Русской Православной Церкви отметил, что они — участники важного духовного деяния, в котором ярко проявляется способность человека жертвовать Богу. А жертва Богу — непременное условие духовной жизни. По словам Первосвятителя, участвуя в Великорецком крестном ходе, делая усилие над собой, люди получают взамен Божественную благодать и милость, облегчаются сердца, и в души приходит радость от Господа.
Центральным событием хода стала Литургия 6 июня на реке Великой, в день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая, в которой приняли участие представители духовенства Вятской митрополии, священнослужители из разных епархий Русской Православной Церкви, представители областной администрации. И многочисленные паломники. Литургия завершилась освящением вод реки Великой и источника на месте, где в 1383 году был обретен Великорецкий образ святителя Николая.
Отметим также, что Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных и масштабных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже — Кировом. В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах, но в 1989-м вновь стал проводиться. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из ее списков.
В 2000 году Святейший Патриарх Алексей II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.