Новости Казанской епархии

«Пою Богу моему»: история прекрасной истории

  Количество просмотров

В минувшее воскресенье в Казани прошел первый христианский фестиваль искусств «Пою Богу моему». В организации праздника, проводимого по благословению Владыки Анастасия, приняли участие как сотрудники епархиальных структур, так и активисты с разных приходов города.

 Мы впервые проводили фестиваль такого масштаба, и я считаю, что дебют удался, — говорит протоиерей Александр Павлов, секретарь Казанской епархии, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Община этого прихода оказала самое активное содействие в проведении фестиваля искусств.

— Наша инициатива нашла поддержку у разных людей. На фестиваль приехали настоящие профессионалы своего дела, представители разных творческих направлений из городов России и из-за рубежа. Замечательные музыканты, художники, фотографы, поэты… 

Все участники подготовили для казанской публики что-то по-настоящему эксклюзивное, так что гостям мероприятия было не просто с выбором.

— Интересные события действительно проходили параллельно. Но в этом-то и была специфика мероприятия, — поясняет протоиерей Александр.Надо признать, что мы предприняли попытку объять необъятное.Насколько хорошо это у нас получилось, сказать сложно. Лично мне подобный формат близок. Одни участвовали в мастер-классах, другие смотрели видеоматериалы, третьи — дискутировали на злободневные темы в рамках круглого стола. Многие приходили на фестиваль семьями, и пока дети осваивали различные ремесла, родители могли спокойно наблюдать за тем, что происходило на сценах.

Концертных площадок было две. На главной сцене в режиме нон-стоп выступали профессиональные музыканты: Елена Тарвид из Италии, Андрей Селиванов из Москвы, группа «День» из Сосногорска. Порадовали зрителей своими хитами и казанские коллективы: «Прогульщики», «Уленшпигель», «Skyloff», «Оберег» и многие-многие другие.

На малой сцене свои таланты демонстрировали творческие коллективы воскресных школ: богослужебные хоры, детские ансамбли, театральные и танцевальные объединения.

— Все деления на главные и второстепенные площадки оказались неактуальны, так что по этому поводу переживать не стоило, — отмечает прихожанин храма Ярославских Чудотворцев, участник танцевального коллектива «Хорос» при храме св. Серафима Саровского Сергей Иванов.

— У ребят с приходов желания выступить и прославить Бога явно не меньше, чем у именитых артистов. Все выступали с большой отдачей, и зрители отвечали тем же! Очень чувствовалась их поддержка во время выступления.

Ориентироваться в нюансах обширной культурной программы фестиваля зрителям помогали многочисленные волонтеры. Очень много людей откликнулись на предложение потрудиться на празднике во Славу Божию, так что Воскресшего Спасителя прославляли не только творчеством, но и отношением друг к другу. Светлыми начинаниями, добрыми намерениями.

Каждый гость фестиваля мог не просто прикоснуться к прекрасному, но и своим примером вдохновить других людей на создание новых шедевров, на творчество во имя любви.

— В рамках фестиваля проходила ярмарка, где мы выставили изделия из ткани, украшения, открытки ручной работы, подготовленные подопечными Центра поддержки материнства. Женщинам, которые одни воспитывают детей, сложно найти работу с подходящим графиком. Но наши мамочки не сидят без дела и делают очень красивые работы, — говорит Вероника Ахметзянова, активистка Центра поддержки материнства.

— То, что вы здесь видите, — не просто поделки. Это вещи с историей, и их цену деньгами не измеришь. Одна из авторов представленных здесь работ отказалась от аборта после консультации в нашем центре. Совсем скоро наша подопечная родит четвертого ребенка. Поэтому, приобретая  вещи на выставке-ярмарке, люди вносят свой вклад в победу жизни.

Кто-то поддержал новую жизнь, кто-то своими вложениями мог поощрить детское творчество. Воспитанники благотворительного фонда ветеранов ВДВ и Спецназа «Добрые Сердца» тоже представили на суд зрителей свои поделки.

— Помимо этого, наши ребята помогали поддерживать порядок, следили за дисциплиной, — уточняет президент фонда Александр Головатенко.

По его словам, подопечные фонда, большинство из которых — мальчишки школьного возраста, ощущают свою принадлежность к Церкви Христовой.

— Несмотря на юный возраст, ребята с большой ответственностью подошли к участию в фестивале. Подготовили показательные выступления, включающие комплекс армейского рукопашного боя.

Будущие православные воины смотрелись очень колоритно. Хотя вряд ли на фестивале можно было бы найти направление искусства, о котором нельзя было бы сказать того же.

— Фестиваль показал, что элементом проповеди христианского учения может послужить и музыка, и литература, и живопись, — говорит участник художественной выставки, пономарь храма святителя Варсонофия Казанского чудотворца Михаил Графов.

— Я долгое время находился в творческом поиске, работал в самых разных жанрах, осваивал разные темы. Даже пытался заглядывать в славянское язычество, рассматривал его с точки зрения христианина. Но ничто так не вдохновляло меня как христианские мотивы. Около года назад я стал пытаться отражать христианские ценности в своих картинах. Господь ведет меня по творческому пути и, видимо, уже не дает возвращаться к прежним темам.

У каждого участника фестиваля свое творческое кредо, свой жизненный путь, но все эти истории перекликаются в одном. В самом важном — желании прославить Господа.

— Здорово, что сегодня на одной сцене прославляли Бога христиане разных конфессий. Все-таки отношениям православных и протестантов присуща некоторая холодность, но творчество во Славу Христа помогает преодолеть разногласия, — говорит Александр Запускалов, участник музыкальной группы «Skyloff».

— В моих текстах нет прямых упоминаний имени Христа, потому что достучаться до сердец слушателей, а не просто выложить в песнях общеизвестную информацию, — рассказывает молодой музыкант.

— Можно ведь сказать, что Христос — Бог. А можно постараться донести, что Бог — это Любовь, и тогда человек сам через любовь придет к понимаю того, что Христос — истинный Бог. Но для этого нужно не просто говорить: нужно подкреплять свои песни добрыми делами.

Все участники выражали надежду на то, что творческих и социальных инициатив, через которые добро и отзывчивость распространяются и умножаются, будет больше и больше.

— Дай Бог этому фестивалю долгих лет! Желаем успехов в развитии и искренне благодарим организаторов за проделанную работу! Все было на высшем уровне. Отличный звук, отличная атмосфера, — делится впечатлениями участник минского хип-хоп проекта «Трио» Олег Седых.

— Нам уже доводилось бывать в Казанской епархии. В прошлом году мы участвовали в фестивале колокольного звона в селе Алексеевское. Надеемся, что в этом году тоже удастся приехать. Мы в восторге от Казани и очень рады, что на сей раз нам удалось посмотреть не только те места, которые традиционно показывают туристам. Мы посетили улочки, где растет молодежь, побывали в разных храмах, прониклись духом вашего прекрасного города.

Слышать такие позитивные отзывы, конечно, очень приятно. Всегда радостно, когда другие радуются. Когда радость вызвана искренним отношением и к Богу, и к ближним.

— Фестиваль состоялся! Это главное. Но утверждать, что все прошло идеально и что абсолютно все участники и зрители остались довольны, я, конечно, не могу, — подводит итог протоиерей Александр Павлов.Недовольные всегда будут. И мы обязательно выслушаем каждого, постараемся прислушаться к замечаниям и сделать выводы. Конструктивная критика поможет в будущем сделать наш проект еще более ярким, более совершенным. Главное, что старт дан. Ведь без первых шагов, без проб и ошибок дальнейшее развитие невозможно. Я искренне благодарен всем, кто поддержал наш фестиваль. Спасибо участникам, организаторам, волонтерам и, конечно, зрителям. Мы старались для них, и без них ничего бы не произошло.

Татьяна БОРОВСКАЯ

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления