Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Приходской совет храма св. Ярославских чудотворцев г. Казани объявляет сбор пожертвований на крест-памятник епископу Павлу (Флеринскому).

На Арском кладбище г. Казани 14 октября 1940 года упокоился епископ Павел Пугачевский (Флеринский) под простым деревянным крестом, который к настоящему времени значительно обветшал.

Жизненный путь владыки Павла – путь исповедника веры Христовой. Епископ Павел (в миру – Петр Дмитриевич Флеринский ) родился 29 июня 1871 г. в селе Федоровка Ставропольского уезда Самарской губернии в семье псаломщика. Духовное образование получил в Самарской Духовной семинарии. После ее окончания 2 года работал учителем церковно-приходской школы г. Самары, и в 1895 г. был рукоположен во иерея. С 1910 г. о. Петр выполнял обязанности благочинного в селе Большая Глушица Самарской епархии. Во все время своего служения в священническом сане вел миссионерскую работу среди сектантов, боролся с пьянством, а также – с эпидемией холеры 1909 года. В 1923 г. после смерти жены о. Петр принимает монашеский постриг с именем Павла и в следующем, 1924 г., был хиротонисан во епископа Пугачевского, Викария Уральской епархии. На новом поприще еп. Павел был твердым противником обновленчества. В 1931 г. был назначен епископом Покровским, но в управление не вступал, так как был арестован и выслан в Усть-Кулому на р. Печоре. Оттуда он поддерживал переписку с некоторыми из своих пасомых, с любовью руководя их духовной жизнью. В ссылке у Владыки развилась тяжелая болезнь сердца, и в 1936 г. ему позволили переехать в Казань к дочери. В этот период, когда почти нигде не было архиереев, слово еп. Павла приобретало громадное значение. Фактически не занимая никакого официального поста, он направлял духовную жизнь Казани, Куйбышева и некоторых других городов. Скончался еп. Павел 14 октября 1940 г. от кровоизлияния в мозг и был похоронен на северо-востоке от кладбищенской церкви (нынешнее Арское кладбище).

В настоящее время не осталось его родных и близких, кто бы мог позаботиться о его могиле. Принимая это во внимание, приходской совет храма св. Ярославских чудотворцев г. Казани, что на Арском кладбище, объявляет сбор пожертвований на крест-памятник владыке Павлу, достойный его звания и памяти.

Адрес храма св. Ярославских Чудотворцев: г. Казань, ул. Н. Ершова, 25.

Тел. 64-65-13

Пожертвования можно перечислить на счет: ИНН: 1654015617КПП165401001

Номер расчетного счета в Петропавловском соборе: 40703810200000000126 ЗАО «Татсоцбанк» г. Казань.

Курс-счет: 30101810500000000703БИК049205703

Благодарим всех жертвователей и надеемся, что владыка Павел помолится за всех нас пред престолом Божиим.