Бывают события, которым очень не хочется приклеивать ходовой ярлык «мероприятие». Хотя вполне возможно, что в чьей-то деловой тетради первый фестиваль колокольного звона, состоявшийся на нашей, алексеевской земле, просто помечен галочкой.
Но вот ведь что удивительно: девчушка-подросток, ученица воскресной школы, на всю округу вызванивает «Водосвятный перезвон», а старушки, пятикрат старше её, слушают чудные переливы малиновоголосых певунов нашей звонницы, потупив головы – так, как в храме они внемлют голосу иерея. Это не мечтательное забвение завсегдатаев филармонических концертов. Это вера – цельная, строгая, правильная. Ведь ещё в старину монахи сравнивали звучание колокола со светлым и внятным словом Евангелия.
Отец Павел, неутомимый и хлопотливый пастырь алексеевских православных прихожан, удивил ещё раз. Действительно: в Москве, Ярославле, Архангельске проводятся фестивали колокольного звона, а мы чем хуже?! Голос нашему храму ставил лучший звонарь России Владимир Петровский, его ученики – матушка Светлана, Дмитрий Бахимов, Николай Ульянов – уже год как самостоятельно и уверенно управляются со звонарского подиума великолепным набором колоколов пятковского завода. Подросли у них и помощники – учащиеся воскресной школы Витя Гулиев с сестрёнкой Женей, Катя Михаеш, Виктория Широбокова – целая команда звонарей! На фестиваль были приглашены мастера колокольного звона со всей епархии, и хотя приехать нынче смогли только несколько человек, это не беда. Это, как хочется надеяться, начало возрождения очень праздничной и очень доброй традиции, прерванной годами самоуверенной атеистической слепоты.
Что сказать о самих звонах? Они были у разных звонарей разными, хотя и именовались традиционно: «Встречный», «Будничный», «Благовест», «Праздничный перезвон». Всяк звонящий вкладывает в свой звон частичку души, настроения, силы веры. В нотах такое не пишется.
К собравшимся у храма участникам праздника обратился батюшка из Заинска – отец Александр (Стрижак). Он обратил внимание прихожан на то, что многие из нас главное внимание уделяют внешней стороне веры, забывая о более важной внутренней, духовной составляющей. «Колокол – не душа человеческая. То, что он делает – призыв, но не молитва ещё». А какая молитва бывает услышана? Наверное, та, что творится сосредоточенно, трудно, с болью от сознания мелочности и суеты своих помыслов и поступков.
А вот игумен Иулиан, звонарь Петропавловского собора города Казани, должно быть, многим напомнил, что, в конечном итоге, вера дана людям во спасение, в радость. Он так искренне, с такой доброжелательностью поблагодарил устроителей фестиваля за приглашение принять участие в празднике, что словно лучиком солнечным согрел в этот ветреный апрельский день!
И была ещё торжественная минута, когда отец Павел вручил директору Алексеевской сельхозтехники В.К.Козонкову награду Русской Православной Церкви – орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, которого он был удостоен за постоянную помощь Приходу. Это и строительство трёх наших часовен, и обустройство молитвенного дома, и участие в строительстве храма Воскресения Христова – работы профильные, но выполненные внепланово, в дополнение к собственным объектам. Не зря в ответном слове Владимир Константинович признал, что, вместе с собой, считает удостоенным награды весь коллектив предприятия.
Фестиваль, конечно же, закончился награждением. Всем участникам – нашим звонарям, а также гостям: Вячеславу Кузнецову, Алексею Грязнову, игумену Иулиану Епифанову, Виталию Беляеву, Сергею Отцову, иерею Иоанну Визгалову – вручили памятные дипломы и вымпелы на память о столь знаменательном событии. Звонари и священнослужители, руководимые матушкой Светланой, отправились на чаепитие в трапезную храма, а над посёлком... вновь поплыли колокольные переборы – робкие, несмелые. Это ребятня извещала всем: звонильная неделя продолжается!
Ю. АБРАМОВ.