Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Вознесение Господне.

  Количество просмотров

Праздник Вознесения Господня относится к числу подвижных Господских праздников и совершается в сороковой день по Воскресении Иисуса Христа, в тот день, когда Господь вознесся на небо (Деян. 1, 1-12; Мк. 16, 12-19; Лк. 24, 50-52).

Все сорок дней после Своего воскресения Господь пребывал со Своими учениками, уча их Тайнам Небесного Царства. Наконец, настало время расставаться. На сороковой день Господь, окруженный учениками, вышел из Иерусалима и направился к Елеонской горе. На прощание Он говорил о чудодейственной силе, которую дает человеку вера. Утешая учеников, скорбевших о разлуке с Учителем, Господь дал обещание в самом скором времени ниспослать им с неба Духа-Утешителя, который поможет им в благовествовании и наставит их во всем.

С простертыми в благословении руками Иисус Христос стал удаляться, возносясь к небесам, пока не скрылся из виду. Ученики же вернулись в Иерусалим и стали проповедовать о Воскресении.

Празднование Вознесения восходит к самой глубокой древности. Так, уже Апостольские Постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пасхе (кн. 5, гл. 18). Особенно важны в этом отношении свидетельства св. Иоанна Златоуста и блаж. Августина. Первый называет этот праздник важнейшим и великим и относит его к разряду праздников, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, несомненно, установлены Апостолами. Последний, упоминая о повсеместном чествовании праздника по преданию, прямо усвояет ему апостольское установление.

Вернуться к списку

Последние добавления