Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Состоялся первый фестиваль "Свияжский благовест" (фото).

  Количество просмотров

На острове-граде Свияжск, недалеко от столицы Татарстана, накануне с большим успехом прошел первый фестиваль культуры "Свияжский благовест".
    

В восемь утра отправились на малом теплоходе участники уникального праздника на старинный остров - в основном студенты и преподаватели Казанской государственной консерватории, сотрудники Государственного музея изобразительных искусств Татарстана. И такой состав пассажиров не случаен: организаторы (учредители) фестиваля - Министерство культуры РТ, Казанская государственная консерватория и Музей изобразительных искусств РТ (на острове - филиал музея), православные организации Свияжска.
    


На открытии фестиваля в величественной церкви "Всех Скорбящих Радость" директор Музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева, настоятель Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), заведующий кафедрой органа и клавесина - ректор Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова лауреат Государственной премии России заслуженный деятель искусств России, народный артист Татарстана профессор Рубин Абдуллин, заведующий кафедрой хорового дирижирования Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова заслуженный деятель искусств РТ профессор Владислав Лукьянов сказали о зарождении идеи проведения такого фестиваля культуры на старинном острове, о значении просветительства на современном этапе, представили слушателям хоровое произведение, приготовленное студентами для первой части фестиваля.
    


"Сегодня наша задача - чтобы Россия, Церковь не стали только хранителями музеев, а стали продолжателями истории, - сказал на открытии фестиваля игумен Силуан. - Нам оставили такое великолепие - что мы оставим потомкам? Это зависит от нас. И очень приятно, что подавляющее число участников фестиваля - молодежь, потому что люди более старшего поколения уже что-то сделали, что-то поставили - и передают страну в ваши руки, и очень многое будет зависеть от вас".
    


По мнению настоятеля монастыря, историю страны невозможно изучать только по книгам м картинкам - необходимо приезжать в такие места, как острова Свияжск, Валаам, Соловки, притом что славная история Свияжска, считает священник, незаслуженно забыта, и совместными усилиями "мы сможем вдохнуть в остров новую жизнь". 

Хор студентов Казанской государственной консерватории под управлением профессора Владислава Лукьянова исполнил "Демественную литургию" Александра Гречанинова (1864-1956) для хора, солистов и органа. Партию органа (синтезатор) исполнил профессор Рубин Абдуллин. Как прозвучало на открытии фестиваля, Русская православная церковь открыта новшествам, по словам игумена Силуана, свияжские священники интересуются различными направлениями культуры, искусства - мировоззренчески не зашорены в однажды принятых канонах. Потому появление органа в православном храме служители реставрируемой церкви восприняли адекватно - как нюанс отечественной культуры.
    


После исполнения "Демественной литургии" православные песнопения были продолжены в Успенском храме. 

В деревянной церкви Святой Троицы, возведенной 15 мая 1551 года (за один день - так называемая обыденная церковь) воинами князя Петра Серебряного-Оболенского, в рамках фестиваля открыли экспозицию "Свияжские узники" - репродукции архивных документов, фотографий, произведений живописи, рисунков, имеющих отношение к знаменитым затворникам острова-тюрьмы, в сталинское лихолетье, - художников князя Владимира Голицына и выпускника Казанской художественной школы Андрея Лошадкина, а также искусствоведа, реставратора фарфора дворянки Софьи Алсуфьевой. Старший научный сотрудник Музея изобразительных искусств РТ Галина Середа, несколько лет занимающаяся этой темой и курирующая изыскания в Свияжском филиале Музея изобразительных искусств РТ, провела для участников и гостей фестиваля - музыкантов, музейных работников, преподавателей и журналистов - экскурсию по острову и по новой экспозиции.
    


Здесь же гостям фестиваля показали восстанавливаемый иконостас старинной церкви, копийный, как говорят музейщики, то есть воспроизводимый по оригиналам икон ХVI века, хранящимся в фондах Музея изобразительных искусств РТ.
    


У входа в храмы - выставка-продажа картин казанских художников, в основном пейзажи.
    


Еще одна составляющая вчерашнего фестиваля - фольклор: под открытым небом, возле здания сельской администрации, оркестр народных инструментов Казанской государственной консерватории под управлением заслуженного деятеля искусств РТ профессора Рината Халитова, фольклорный ансамбль казанского Центра творчества имени Абдуллы Алиша и фольклорный русский ансамбль "Оберег" искрометно и с душой исполнили русские и татарские песни, танцы, показали зрителям народные игры. К слову, местные жители, случайно пришедшие на праздник - на стройные звуки оркестра, на заливистый баян, - выразили организаторам фестиваля претензию: почему на острове нет афиш, приглашающих сельчан на столь красивое и достойное развлечение?
    


Будем надеяться, следующим летом - коль скоро устроители заявили о желании сделать фестиваль ежегодным - будут островитянам и афиши.
    



До отправления теплохода в Казань многие участники фестиваля успели искупаться, спасаясь от зноя, некоторые же остались до вечера - чтобы продолжить общение с островом-легендой, островом-сказкой.

 

 

Сергей Саввин
Фото: Сергея Саввина
Вернуться к списку

Последние добавления