Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Ко Дню славянской письменности и культуры: В начале было Слово… (фото)

  Количество просмотров

Дни славянской письменности и культуры призваны способствовать сохранению и возрождению исторических православных традиций и духовности, объединить деятелей науки и культуры, утвердить в отеческой вере молодёжь и юношество, олицетворяющих будущее России. Проведение праздника - это дань славянскому языку, благодаря которому не только сформировался современный русский язык, но и культура целой нации.

«Нас всех, собравшихся на общий праздник снова,
Учило нынче вновь евангельское слово…» -

с этих слов Ф.И. Тютчева начался праздник славянской письменности и культуры 24 мая в елабужском государственном педагогическом университете.

В ЕГПУ праздник славянской письменности и культуры отмечают уже 9 лет подряд, начиная с 1999 года, всякий раз собирая полный зал. Идейным вдохновителем на протяжении всех лет его проведения является преподаватель ЕГПУ к.ф.н., профессор, Нина Николаевна Аникина. Всегда активное участие в проведении праздника принимают сами студенты, каждый раз показывая очень интересные программы выступления. Замечательно прошел праздник и в этот раз. Были показаны инсценировки на темы библейских сюжетов, а также сценка «Разговор по телефону» на польском языке, подготовленную членами кружка славянской филологии. Со сцены прозвучали различные интересные факты из истории славянского языка и культуры, стихотворения известных русских поэтов, посвященных этой теме . Не секрет, что к мощному источнику духовной культуры наших предков-славян обращались многие поэты XIX и ХХ столетий, которые оставили нам в наследство богатый пласт так называемой духовной поэзии. К этой теме обращались Жуковский и Пушкин, Фет и Тютчев, Лермонтов и Вяземский.

В течении 15 лет коллектив преподавательского вокального ансамбля «Элегия» к этому дню готовит программу выступлений духовной и народной музыки.

Очередная встреча «Элегии» и верующих, да и просто любителей пения прошла в малом зале ДМШ №1 23 мая. Постоянная ведущаяэтих ансамбля Галина Заморева ярко, красочно рассказала о житии святых, сожалела об утраченных обычаях хорового пения на Руси, познакомила присутствующих с творчеством композиторов Чеснокова, Бортнянского, Каччини, Баха. Удивительная слаженность, гармоничность, вдохновенный порыв характеризовали исполнение духовных песнопений: Очень эмоционально, глубоко, проникновенно были исполнены народные песни славянских народов – болгарские, молдавские, белорусские, украинские, русские.

В этом году в концерте «Элегии» впервые приняли участие казаки из ансамбля «Станичники». Это фольклорный, самобытный коллектив, в репертуаре которого старинные казачьи песни, романсы, лирические песни. Нельзя забывать историю родного края, ведь село Трехсвятское, прародину Елабуги, основали белопахотные казаки, направленные сюда твердой рукой Ивана Грозного.

Славословием недавнему событию – воссоединению русской зарубежной и нашей православной церкви стало исполнение «Элегией» гимничного, энергетически насыщенного хора Бортнянского «Слава Отцу и Сыну».

Говоря о славном прошлом культуры Руси хочется привести впечатляющие цифры. До революции Россия была великой хоровой державой, где хоровое пение шло в 27000 сельских церквях, 450 монастырях, 500 крупных хоровых коллективов в больших городах. Хоровая традиция утвердилась тогда и в рядах русского воинства – 400 полковых хоров и казачьих, и пехотных и драгунских (некогда было заниматься дедовщиной). До сих пор из этого генетического фонда вырастают лучшие музыканты и певцы мира. «А почему бы эту традицию не возродить?» -предложила слушателям ведущая. «Все равно когда-то это начинать нужно. Тут конкретной датой можно и выбрать день празднования славянской письменности и культуры – 24 мая. И Елабуга, как это было ранее, может стать устроительницей хоровых праздников и на Спасской площади, перед собором устраивать смотр хоров, конкурс чтецов, праздник духовной поэзии, ярмарку народных мастеров».

Мария Аникина

 

 

 

 

Вернуться к списку

Последние добавления