В Городском управлении здравоохранения г. Казани состоялось совещание рабочей группы управления и духовенства епархии
На совещании под руководством заместителя начальника Горздрава по лечебной работе Маловой Альбины Азатовны обсуждались вопросы сотрудничества служб и Отделов Городского Управления здравоохранения г. Казани и Отделов Казанской епархии РПЦ.
В работе совещания приняли участие специалист Горздрава по эпидемиологии - Лопушов Дмитрий Владимирович, главный врач МУЗ "Клиника Медицинского Университета" (роддом №3, или Груздевский роддом) - Хабиров Раис Асхатович, специалисты и сотрудники Горздрава. Казанскую епархию представляли заведующий Медицинским Отделом епархии - протоиерей Роман Модин и заведующий Отделом по противодействию наркомании и алкоголизму - иеромонах Вячеслав (Шапоров), настоятель храма свт. Варсонофия, архиеп. Тверского и Казанского.
На совещании обсуждался план реализации Соглашения о сотрудничестве между МЗ РТ, Казанской епархии РПЦ и ДУМ РТ в лечебных учреждениях Горздрава г. Казани. На предыдущей встрече городских медиков и духовенства в декабре 2008 г. было принято решение начать пастырское окормление лечебных учреждений Казани с детских больниц, родильных домов и женских консультаций. В составе Городского Управления здравоохранения была создана рабочая группа из 4 человек для координации совместных действий духовенства и медиков.
Особенно отрадно прозвучали для духовенства слова об устранении барьера для общения священнослужителей и работников Церкви с будущими матерями и роженицами в родильных домах и женских консультациях города. Как известно, родильные дома г. Казани отныне подчиняются городским больницам. Поэтому священники, назначенные в данные больницы, получили право осуществлять пастырскую деятельность и в роддомах при них. В настоящее время священники готовятся пройти медицинское освидетельствование, чтобы получить документы для появления в таких особых эпидемиологических зонах, как родильные дома.
Участники совещания с удовлетворением отметили открытие православного больничного храма в Городской больнице №2 и выразили надежду на то, что в этом году стоит ожидать открытия и других культовых помещений в лечебных учреждениях г. Казани.
Особое внимание вызвал на совещании вопрос о возможности осуществления богослужений в помещении храма свт. Варсонофия, архиеп. Казанского на территории родильного дома №3. Настоятель прихода иеромонах о. Вячеслав Шапоров рассказал о трагической истории храма, в который уже около 20 лет не пускают православную общину. Как известно, в результате возмущения общественности в конце 1990-гг. алтарь храма был освобожден от туалета, а большая часть церкви была очищена от мусора и скверны, которые в нем находились. Но этим все и закончилось.
Рассуждения на совещании главного врача родильного дома Хабирова Р.А. о невозможности предоставить православной общине право совершать богослужения, православное духовенство оценило как абсурдные и противоречащие культурной и религиозной совести каждого интеллигентного человека. После обсуждения вопроса православные участники совещания решили вопрос о возвращении подлинного историко-культурного содержания такому памятнику г. Казани, как храм свт. Варсонофия, перенести на рассмотрение специального совещания Министерства Здравоохранения РТ и министра здравоохранения РТ.
Кроме того, на совещании обсуждался вопрос о сотрудничестве Горздрава г. Казани и Казанской епархии в области вакцинации населения. Квази-научные мнения о вреде вакцинации поддерживает, к сожалению, часть населения республики. Известно, что даже в Церкви в настоящее время существует партия "ревнителей", которые мотивируют отказ от вакцинации своих собственных детей религиозными мотивами, хотя в действительности подобные действия носят деструктивный и политический характер.
Отмечается, что увлечение анти-вакцинацией часто сопутствует такому явлению, как отказ от принятия паспортов, ИНН, "борьбой" со штрих-кодами и другими антиглобалистскими псевдо-религиозными идеями. На фоне действительных случаев использования в последние годы на территории России некоторых неапробированных и низко-качественных вакцин и попустительства чиновников здравоохранения в пользу иностранных фармокологических кампаний, появилась новая мифология борьбы с любыми, даже классическими вакцинами.
Но государство рассчитывает сегодня на Церковь как на сотрудника, вместе с которым необходимо возвращать российскому обществу устойчивый и созидательный дух трудолюбия и трезвости. Попытки либералов 90-х гг. загнать Церковь в маргинальное гетто, выдавить Ее из общественной жизни, слава Богу, не удались.
Поэтому 20-26 апреля 2009 г. на Круглом столе по проблемам вакцинации руководство Горздрава решило выделить специальный день по проблемам взаимодействия Государственных Органов здравоохранения и традиционных религий Татарстана в области вакцинации. 23 апреля ведущие эпидемиологи и другие специалисты Казани будут обсуждать вместе с духовенством методы этого взаимодействия.
Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ