8 января в Никольском храме с. Пестрецы произошло грандиозное событие. Ребята из Православного молодежного клуба "Моя Отчизна" искренно, с любовью, по-детски рассказали о Рождестве Христовом, представив вниманию прихожан рождественскую сказку. Да, это событие действительно стало грандиозным, во-первых, потому что впервые так радостно и торжественно был реализован светлый праздник на сельском приходе; во-вторых, это событие подводило итоги работы православного клуба за прошедший 2011 год - многому дети научились, многое поняли, обрели себя, да и родители остались довольны тем, что ребята повернулись к свету, развиваются духовно, а сколько еще интересного впереди! Большая заслуга в этом настоятеля прихода о. Владимира и преподавателей клуба.
Дети рассказали историю о Рождестве Христовом, которая впечатлила и тронула сердца многих из присутствующих в "зале". Зрители были изумлены не только великолепной подготовкой ребят к своим сценическим образам, артистизмом, но и глубочайшим драматизмом, которым было наполнено все рождественское представление. Каждый участвующий глубоко пережил свой образ и открыл его зрителям. В основе сценической постановки лежит, конечно же, величайшее событие - Рождество Господа Нашего Иисуса Христа, явившегося в мир ради спасения человечества, прообраза добра, любви, великого смирения. Именно с этого события, как мы знаем, началась новая эра, летоисчисление.
Рождественская история начинается с рассказа о двух сестрицах - смиренной, чуткой, духовной Марии и ленивой, нерадивой Марфе. По чудесному стечению обстоятельств сестрицы оказываются в сказочном лесу, где их ждет встреча с "рождественским дедом" - угодником Божиим Николаем Чудотворцем, указавшим направление к месту Рождества Христова. Сестер сопровождают в пути их ангелы-хранители, каждая из них получает награду по заслугам: Мария за слово доброе, смирение, милосердие - драгоценный подарок, а Марфа за слово грубое, нетерпеливость, черствость - простые камни. Долго продолжалось их путешествие, пока не встретили сестрицы на своем пути волхвов, несших свои драгоценные дары Божиему Сыну, Царю Царей, и тоже захотелось Марии и Марфе поклониться и принести ему свои дары, увидеть воочию родившегося Господа Иисуса Христа. Путь сестрицам
освещала Вифлеемская звезда, она указала им дорогу к Рождественскому вертепу, где в яслях спал крошечный младенец Христос, Спаситель мира. Все в эту ночь приносили дары и восхваляли Господа - и звери, и растения, и ангелы, и простые пастухи, и ученые. Только у Марфы не было подарка, поняла она свои ошибки, расплакалась и раскаялась, и раскаяние ее стало драгоценным подарком для Иисуса Христа... Все замерли вокруг младенца в благоговейном молчании, тихо горел настоящий Вифлеемский огонь, звучала красивая трогательная музыка, и в этот момент на телевизионном экране, внезапно открывшемся взору зрителей, над колыбелью Младенца, мы увидели видео-ряд событий земной жизни Спасителя. В завершении ребята спели гимн о Рождестве, пение их было подобно пению ангелов.
Все было очень волнующе и трогательно, до слез, в зале может только мужчины не плакали. Эта живая умилительная история перенесла всех прихожан, находящихся в храме, вместе с этими ребятами в Рождественский вертеп, где они прикоснулись к вечности, стали мысленно участниками великого события Рождества Христова, и задумались...
Переживание Рождества как яркого свидетельства любви Божией к людям подводит нас к главному вопросу: "А что именно, какие дары, добродетели принесем Ему мы?". Как часто в суете и житейских заботах мы забываем о духовной стороне этого праздника, забываем суть Рождества, забываем Того, Кто рождается, чем мы Ему обязаны, Кого должны восхвалять и благодарить. Да, мы совершаем в этой жизни много ошибок, не задумываемся о вечности и спасении, превозносим материальное над духовным, но Господь ждет нашего раскаяния, это та, малая толика благодарности, которую мы можем преподнести Ему. Если сердца будут искренни, а помыслы станут чище, быть может, это Рождество как для участников сегодняшней постановки, так и для зрителей, станет новой эрой духовности, летоисчислением добродетельной жизни!
Марина Богатова
|