71-ю годовщину открытия легендарной Дороги жизни, связавшей осажденный город на Неве с Большой землей, отметили в Ленинградской области. Торжественное богослужение, посвященное памятной дате, состоялось в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» в деревне Заборье, передает ИТАР-ТАСС.
Деревянная святыня была возведена как памятник великой «трассе мужества» и всем ее героям на месте, где в 1941 году формировались автоколонны. Они шли лесами до Ладоги, а потом по льду в блокадный город. «Знаменательно, что Дорога жизни открылась 22 ноября, в праздник иконы Матери Божией «Скоропослушница». Богородица услышала молитвы о помощи жителям осажденного города и сразу откликнулась на них», - отметил настоятель храма протоиерей Геннадий Беловолов. По его словам, икона в 1878 году была принесена с Афона в Александро-Невскую лавру. После закрытия монастыря она пребывала в Князь-Владимирском соборе и в годы войны стала одной из немногих доступных святынь страждущего города, пред которыми обретали утешение верующие люди.
Как рассказала жительница блокадного Ленинграда Мария Харитонова, которая каждый год отмечает дату открытия Дороги жизни, в те страшные годы маленькой девочкой с мамой она ходила в собор к образу Небесной Заступницы. После открытия ледового пути верующие молились о том, чтобы Богородица хранила единственную ниточку, связавшую город с тылом. Как могла немецкая авиация пропускать машины с продуктами? Мощности немецких авиабомб вполне доставало, чтобы превратить Ладожское озеро в ледяное крошево. «Эти вещи можно объяснить только чудом Божией Матери», - считает блокадница.
С началом вражеской осады Ленинграда военный совет фронта искал возможности создания ледовой трассы. Уже в ноябре ледовая обстановка позволила проложить дорогу. 19 ноября, несмотря на туман, над Ладогой были совершены проверочные вылеты авиагрупп. 20 ноября в Ленинград пришел первый санный обоз с хлебом. 21 ноября из города вышла разведывательная колонна: десять автомобилей двигались в кромешной тьме, не зажигая фар, на расстоянии 200 метров друг от друга. 22 ноября по льду от мыса Осиновец к островам Малый и Большой Зеленцы и далее на Кобону пошли первые грузовики.
Дорога жизни действовала до 23 апреля 1942 года. Несмотря на бомбежки и артобстрелы, автомобили ежесуточно доставляли в город 6-7 тыс. тонн продовольствия, вооружения, горючего. Встречным потоком эвакуировали раненых, больных, стариков, женщин и детей. Всего было вывезено около полумиллиона человек. «Трассе мужества» посвящено множество стихов и песен, в том числе знаменитая «Эх, Ладога, родная Ладога» на стихи Александра Прокофьева, ставшая гимном всех жителей блокадного Ленинграда.