Христианство и мир

В Абези на могиле русского религиозного философа Л.П.Карсавина установлен памятник

  Количество просмотров

Множество самых разных людей соединили свои усилия для того, чтобы установить мемориальную стелу на месте захоронения  известного русского религиозного философа, историка и богослова Льва Платоновича Карсавина (1882-1952). Скромный гранитный обелиск был открыт недавно на номерном кладбище политзаключенных в поселке Абезь (Республика Коми). Это произошло в год 130-летия со дня рождения и 60-летия со дня смерти мыслителя. О том, как возник этот мемориальный проект, его участники рассказали  22 ноября на вечере памяти Л.П.Карсавина, который состоялся в зале общества «Мемориал».

Открывая вечер, Ирина Кутузова  напомнила основные вехи биографии Л.П.Карсавина. Окончив историко-филологический факультет Петербургского университета в 1910 г., он сделал блестящую научную карьеру (профессор и в 1922 г. – ректор Петроградского университета), специализируясь на истории средневековой религиозности. Во второй половине 1910-х гг. его научные интересы постепенно смещались в область философии и богословия; им были написаны работы «Католичество», «Достоевский и католичество», «София земная и горняя», «Saligia, или Весьма краткое и душеполезное размышление о Боге, мире, человеке». Студенты Богословского института вспоминали, что его лекции иногда больше походили на проповеди. В 1922 г. Л.П.Карсавин стал одним из пассажиров знаменитого «философского парохода», увозившего из России изгнанников – цвет интеллигенции. Его эмигрантская траектория: Берлин, Париж, с 1927 г. – Литва, где Карсавин стал профессором Вильнюсского университета. Все годы эмиграции, помимо преподавания, он не оставлял богословских трудов.  В 1949 г. был арестован, обвинён в участии в антисоветском евразийском движении и подготовке свержения советской власти, приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Умер от туберкулёза в спецлагере для инвалидов в посёлке  «Абезь» (Коми).

Умерших в этом лагере хоронили под номерами, без указания имен, и могилу Л.П.Карсавина никогда не удалось бы найти, если бы не его друзья. И.Кутузова рассказала, как лагерный врач-литовец  Шимкунас предложил заключенному Анатолию Ванееву, ученику Карсавина, написать эпитафию и, вложив ее во флакончик, захоронить вместе с умершим. Вот что написал Ванеев: «Лев Платонович Карсавин, историк и религиозный мыслитель. В 1882 г. родился в Петербурге. В 1952 г., находясь в заключении в режимном лагере, умер от миллиарного туберкулеза. Л.П. Карсавин говорил и писал о Тройственно-едином Боге, Который в непостижимости Своей открывает нам Себя, дабы мы чрез Христа познали в Творце рождающего нас Отца. И о том, что Бог, любовью превозмогая Себя, с нами и в нас страдает нашими страданиями, дабы и мы были в Нем и в единстве Сына Божия обладали полнотой любви и свободы. И о том, что само несовершенство наше и бремя нашей судьбы мы должны опознать как абсолютную цель. Постигая же это, мы уже имеем часть в победе над Смертью чрез смерть. Прощайте, дорогой учитель. Скорбь разлуки с вами не вмещается в слова. Но и мы ожидаем свой час в надежде быть там, где скорбь преображена в вечную радость».

Спустя много лет две ели, посаженные Шимкунасом, колышек с номером и покосившийся деревянный крест позволили опознать могилу Карсавина среди целого поля еле заметных холмиков в Абези. В 2009 г. Татьяна Подрабинек, музыкант и педагог, приехала из Москвы на родину, в Инту (40 км от Абези) и увидела это кладбище, где лежали сотни жертв сталинских репрессий. Холмики с полусгнившими покосившимися колышками произвели на нее неизгладимое впечатление, была написана статья «Колышки», которая стала стартом одноименного проекта: люди собирали средства на то, чтобы обновить хотя бы колышки в этом мемориальном месте. Из этой идеи родилась следующая, и Т.Подрабинек подняла на ноги Администрацию Инты, власти подмосковной Электростали, «Сахаровский центр», «Мемориал» и даже посольство Литовской республики в России.

Результатом совместных усилий стала не только установка памятного знака на могиле Карсавина, но и целая серия просветительских мероприятий, воскрешающих в памяти имя этого незаурядного мыслителя. На вечере был показан фильм о выставке в Инте, которая называлась «Наш литовский Платон» (так называли Карсавина в Вильнюсе); о конференциях в этом северном городе, об экскурсиях молодежи в Абезь и, наконец, о торжественных мемориальных мероприятиях на кладбище, о котором сейчас заботится филиал Интинского краеведческого музея. На могиле был отслужен молебен. Как рассказал «Благовест-инфо» научный сотрудник Интинского музея Николай Баранов, на гранитной плите высечено изображение, которое нарисовал сам Карсавин в свой Петроградский период: это православный крест в обрамлении символики, означающей «всеединство Бога, природы и человека».

«Когда я увидела на кладбище, что крест привязан какими-то веревочками, изолентой к елке, я поняла, что людей можно поднять. На хорошее дело люди идут», -- поделилась впечатлениями Татьяна Подрабинек. Она выразила надежду, что внимание к наследию  Карсавина в год  круглых для него дат и в дальнейшем  будет только расти. В частности, ждут своего переводчика его богословские и философские труды, написанные и изданные в Литве.

От имени Международного «Мемориала» все участники проекта, в том числе – представители посольства Литвы, получили благодарственные письма.

Вернуться к списку

Последние добавления