Христианство и мир

Сборник документов «Судебный процесс против Саратовского духовенства в 1918-1919 гг.» представлен в Москве

  Количество просмотров

Презентация сборника документов «Судебный процесс против Саратовского духовенства в 1918-1919 гг.» состоялась 28 марта в Москве, в Новоспасском монастыре. Это полная публикация корпуса архивных документов, дающих представление о малоизвестной, но очень значимой странице отечественной истории -- одном из первых публичных антицерковных судов в Советской России. Огромную работу по поиску и научной публикации материалов выполнил историк Александр Мраморнов, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Книгу выпустили совместно издательство Новоспасского монастыря и издательство Саратовской митрополии. Предисловие к изданию написал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Открывая презентацию, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва отметил, что данная публикация вносит весомый вклад в дело прославления новомучеников и исповедников Российских и сохранения их памяти. «Подумать только, как мало мы знаем о них! За 13 лет около двух тысяч имен новомучеников было внесено в наши святцы, но эти имена в значительной массе ни о чем не говорят большинству наших сограждан», -- посетовал архиерей. Он упомянул также о масштабном издательском проекте Новоспасского монастыря – многотомном издании документов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 гг., многие делегаты которого пополнили ряды новомучеников.

Среди тех, кто был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых, есть и два фигуранта процесса против Саратовского духовенства – это епископ Герман (Косолапов) и священник Михаил Платонов. Как рассказал А. Мраморнов, они представляли два противоположных человеческих типа: епископ был кротким, смиренным пастырем, а священник активно участвовал в политической жизни, баллотировался в Учредительное собрание. Но оба совершили подвиг веры, за что и признаны святыми.

Автор публикации называет корпус документов уникальным не только потому, что они рассказывают о святых новомучениках, но и в связи с тем, что судебные материалы «отражают противоборство сторон как редко какое другое свидетельство эпохи революции и гражданской войны». По его словам, непримиримое столкновение позиций обвиняемых – епархиального совета в составе епископа, клириков и мирян, с одной стороны, и новой большевистской власти, которая руководствовалась даже не своими собственными законами, а соображениями «революционной целесообразности», с другой стороны, стенографически зафиксировано в опубликованных материалах. «Это живая речь в жестких, критических условиях. Люди, защищавшие себя, говорили под угрозой расстрела», -- отметил А. Мраморнов.

Историк включил в издание и документы другого типа: это подписи саратовцев в поддержку гонимого духовенства. 1/10 часть населения третьего по величине города России не побоялась поставить свои подписи под петицией. «Это говорит о том, что духовенство имело колоссальную поддержку», -- отметил А. Мраморнов, отметив мужество подписантов. На это же обратил внимание священник Илия Соловьев, кандидат исторических наук и кандидат богословия. По его словам, принято считать, что большинство православного населения России после октябрьского переворота вдруг отвернулось от Церкви и поддержало антицерковные гонения. «Да, это так и было. Но было и немало людей, которые пытались защитить Церковь и свои поруганные святыни», и публикация материалов Саратовского процесса свидетельствует об этом, подчеркнул о. Илия.

«Мощным историческим и человеческим документом» назвал книгу известный историк, руководитель Комиссии по восстановлению исторической памяти Президентского совета по развитию институтов гражданского общества Сергей Караганов. Он считает, что публикация таких материалов позволяет «гордиться нашими предками», имея в виду стойкость осужденного духовенства, но также и заставляет «понять, как глубоко может пасть народ, если он забудет Бога». «Многие говорят, что не надо смотреть на прошлое, надо идти в будущее. Но я точно знаю, что, не осознав прошлого, мы не сможем двигаться в будущее», -- сказал историк, призывая к сохранению исторической памяти.

С большим одобрением о новой книге, о профессионализме публикатора отозвались и другие историки: сотрудник ОВЦС диакон Димитрий Сафонов, директор департамента Минрегиона Александр Журавский, сотрудник Института российской истории РАН Игорь Курляндский, профессор РГГУ Т. Хорхордина.

«Не дай Бог, чтобы такие критические моменты случились в наши дни. Чтобы предупредить их, надо изучать эти свидетельства беззакония и террора», -- заключил А. Мраморнов.

Вернуться к списку

Последние добавления