Христианство и мир

Игумен Нектарий (Морозов) представил в Москве новую книгу-диалог «О Церкви без предубеждения»

  Количество просмотров

Презентация книги игумена Нектария (Морозова) «О Церкви без предубеждений. Беседа со светским журналистом» состоялась 12 апреля в редакции газеты «Культура». В увесистом томе в 450 станиц опубликован диалог о.Нектария с саратовской журналисткой Еленой Балаян. Ее можно считать полноценным соавтором книги: расспрашивая игумена обо всех сторонах жизни Церкви, она выступает транслятором вопросов самых разных людей – церковных и нецерковных, доброжелательно интересующихся и жестко критикующих Церковь. Таким образом, о.Нектарий отвечал за всю Церковь, а  Елена Балаян спрашивала за всех нас.

Разговор получился искренний и нелицеприятный. «Мы заранее договорились с Еленой, что все вопросы будут сложные, что она будет добиваться от меня ответа до тех пор, пока он не будет удовлетворительным», -- сказал о.Нектарий на вечере. Ободренная его открытостью, априорным уважением к вопрошающему и искренним желанием отвечать на самые острые вопросы, журналистка спрашивала обо всем: о духовных сомнениях, о болезнях церковной жизни, о том, что кажется странным или непонятным во взаимоотношениях Церкви и общества, Церкви и власти и т.д. «Эти вопросы не только типичны, но архитипичны», -- сказала на презентации Е.Балаян. Она разбила беседы на подглавки и дала им яркие, заинтриговывающие подзаголовки, например: «Симеон Столпник и шестисотый «мерседес», «Кругом враги» или кое-что о мании преследования», «Приход и партия …едины?», «ОАО РПЦ»: почем «опиум для народа»?», «Церковь и бизнес: где оставить миллион?», «Массолит церковного разлива», «Мы в ответе за тех, кого оттолкнули» и т.д.

О.Нектарий согласился, что вопросы «ходят по кругу»; на такие вопросы приходится отвечать многим священнослужителям и мирянам, поэтому книга может дать им «методологию ответа», послужить своеобразным «переводчиком» между людьми церковными и теми, кто находится вне Церкви.

Если «перевод» будет успешным, это позволит избавиться от противопоставления «мы» и «они» («внешние»), которое автор книги считает «страшной вещью» для церковного сообщества. Будучи преподавателем семинарии, он заметил, как все чаще будущие священники говорят «они» о своей потенциальной пастве. О.Нектария тревожит, что те, кто сейчас приходят в семинарию – это уже новое поколение людей, выросших в православных семьях в годы религиозной свободы, но они оказываются «гораздо более глухими к нуждам современного человека». Тот же, кто «сам намучился в поисках веры» и сохраняет память об этом, будет более отзывчивым и бережным к «внешним».  «В Церкви мы должны изживать это разделение на «мы» и «они», иначе не может идти речь ни о какой миссионерской работе», -- сказал о.Нектарий.

Значительная часть книги посвящена преодолению «преграды из мифов, стереотипов и страхов, которая стоит между человеком и Церковью», продолжил игумен. По его словам, книга – «не про то, какая Церковь хорошая, а про то, что есть Церковь». Прочитавший книгу, как надеется автор, перестанет задавать подобные вопросы: «Как Церковь допустила то-то и то-то?», «Почему Церковь не отозвалась на это?» и т.д., потому что Церковь – это не только священноначалие и клирики. «Церковь состоит из людей, и степень свободы в Церкви очень велика», -- отметил о.Нектарий, который в этой книге вообще много говорит о свободе.

Тот же подход он продемонстрировал, отвечая на вопросы о взаимоотношениях Церкви и власти. Власть – это не что-то абстрактное, для Церкви важно видеть в представителях власти живых людей и относиться к ним с пастырской заботой. Резюмируя обширную главу «Церковь и политика», о.Нектарий отметил, что взаимоотношения Церкви и власти были и будут всегда, избежать их невозможно. С другой стороны, нельзя сказать, что эти отношения приводят к «сращиванию» Церкви и власти. «Как только мир начинает к нам относиться хорошо, мы начинаем портиться, это неизбежно», -- сказал автор книги. Подчеркивая, что православие не может использоваться как идеология, он в то же время отметил необходимость создания государственной идеологии. «И если она не будет враждебна православию, то что же в этом плохого?» 

Одним из самых распространенных является вопрос о церковных деньгах: одним кажется, что у Церкви их слишком много, другие удивляются, что так мало… О.Нектарий и Е.Балаян не пожалели на эту тему целой главы, часть ее опубликована в интернете. Основы приходской экономики для о.Нектария – не теория, а ежедневная практика: он является настоятелем двух храмов в Саратове и на основании своего опыта утверждает, что большинство приходов существуют «в режиме выживания». Правда, не обходится и без чуда. На презентации игумен открыл секрет: сначала настоятель затевает установку иконостаса, перекрытие кровли или другой дорогостоящий подвиг без всяких денег – и вдруг появляется благотворитель, а с ним и средства. Таких случаев, которые можно отнести к разряду «хождения по воде», автору известно не один и не два.

Как и в книге, на вечере о.Нектарию тоже пришлось все время отвечать на вопросы: и о принципе «печалования», и о перспективах общинной жизни в Церкви, и о социальной церковной работе.

О новой книге с большим одобрением высказались главный редактор газеты культура Елена Ямпольская и ее заместитель Михаил Тюренков. «Такие книги вводят в Церковь среднестатистического человека», -- отметила Е.Ямпольская.  «Что-то мне подсказывает, что книга будет востребована», -- скромно заметил о.Нектарий.

Справка. Игумен Нектарий (Морозов) родился в 1972 году. До рукоположения работал корреспондентом «Аргументов и фактов»  и «Общей газеты», побывал во многих «горячих точках». Руководитель информационно-издательского отдела Саратовской митрополии, преподаватель Саратовской духовной семинарии, главный редактор интернет-портала «Православие и современность», а также одноименного журнала. Автор нескольких книг.

Вернуться к списку

Последние добавления