Христианство и мир

Более 30 тыс. паломников отправились из Кирова в Великорецкий крестный ход

  Количество просмотров

В ежегодный Великорецкий крестный ход от Свято-Успенского Трифонова монастыря в Кирове вышла в понедельник многотысячная колонна паломников, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Кировской области.

По данным областного УМВД, в Великорецком крестном ходе участвует 31 тыс. человек.

Колонна следует из Трифонова монастыря в Троицкую церковь села Макарье близ Кирова, где состоится молебен. После молебна в Троицкой церкви часть паломников вернется в город, остальные проследуют далее по маршруту Великорецкого крестного хода на реку Великую.

Как сообщалось, Великорецкий крестный ход пройдет с 3 по 8 июня в Кировской области. Он будет завершен в селе Великорецком, где на берегу реки Великой состоится литургия.

Колонна паломников сопровождается автомобилями ГИБДД, МВД, "скорой помощи", врачами-добровольцами, планируется привлечение специалистов медицины катастроф.

В местах ночевок паломников и проведения служб будет организовано дежурство специалистов МЧС, пожарных расчетов, а на водоисточниках - спасателей на воде.

В нынешнем году в связи с реорганизацией епархии в Вятскую митрополию в богослужениях и в крестном ходе примут участие два новых архиерея: епископ Даниил Уржумский и епископ Паисий Яранский. Они же примут участие в торжествах 5-6 июня в селе Великорецком.

Начало традиции Великорецкого крестного хода связано с обретением иконы святителя Николая Чудотворца на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым в 1383 году. На речном берегу вскоре построили деревянную часовню, которая стала местом паломничества. Из окрестных деревень и сел люди шли поклониться святому месту.

В 1392 году образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже - Кировом. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления.

Вернуться к списку

Последние добавления