В Московском патриархате разработали и опубликовали в Интернете для обсуждения проект документа, который касается практики совершения церковных браков.
Согласно документу, опубликованному на сайте Межсоборного присутствия, в настоящее время Русская церковь считает допустимыми следующие поводы к расторжению венчанного брака: отпадение супруга (-и) от православия, прелюбодеяние, вступление одной из сторон в новый брак, монашеский постриг одного из супругов, неспособность к брачному сожительству, заболевание проказой, сифилисом, СПИДом, алкоголизм, наркомания.
Другими основаниями могут являться: длительное безвестное отсутствие и злонамеренное оставление одного супруга другим, совершение женой аборта при несогласии мужа, "снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга", посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, неизлечимая тяжкая душевная болезнь, наступившая в течение брака.
После прекращения брака по перечисленным причинам невиновная сторона имеет право на церковное венчание в случае второго брака, получив на это разрешение архиерея.
Виновная в расторжении брака сторона несет церковное наказание в виде отлучения от причастия на определенный период. Вопрос о сокращении срока наказания и разрешении венчания второго брака такого лица находится в компетенции архиерея.
При этом в документе подчеркивается, что всякое сожительство без заключения брака в установленном государственным законом порядке не признается Церковью в качестве брака и, по отношению к православным, квалифицируется "как блудное сожительство".
Что касается православных, не совершивших церковного венчания заключенного ими ранее в законном порядке брачного союза, приходским священникам следует руководствоваться определением Священного Синода от 28 декабря 1998 года о недопустимости практики лишения причастия лиц, живущих в "невенчанном" браке и отождествления такового брака с блудом.
"Однако следует иметь особое пастырское попечение о таких людях, разъясняя им необходимость благодатной помощи, испрашиваемой в венчании для достижения целей брака - совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей", - сказано в проекте.
Документ был подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права. Межсоборное присутствие является совещательным органом, содействующим высшей церковной власти в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской церкви. Возглавляет структуру патриарх Московский и всея Руси. В состав присутствия входят не только архиереи и клирики, но и миряне.