Вопрос-ответ

Дата: 
29.03.2007 1:35:30

Здравствуйте. 27 февраля у меня умерла мама.40 дней выпадает на 7 апреля. Можно ли накрывать стол и помянуть маму накануне Пасхи.Когда это лучше сделать.Спасибо.

Спрашивает: Александр

Отвечает:

Уважаемый Александр!

Начиная со Страстной седмицы поминовение усопших в церковной молитве завершается, панихиду по усопшим в церкви служат только после Недели Фоминой (Антипасхи), традиционно во вторник - в Радоницу (которую в народе называют родительской Пасхой). С Недели Антипасхи возобновляют молитвы об усопших в домашнем молитвенном правиле.

Будет очень полезным посещение кладбища на Радоницу. Ведь Радоница - Пасха для умерших. В этот день с усопшими делятся радостью Воскресения Господа, в надежде воскресения и наших усопших. Сам Спаситель сошел во ад проповедать победу над смертью и извел оттуда души ветхозаветных праведников. От этой великой духовной радости день этого поминовения и носит название "радоница".

Радоница, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник, в 2007 году выпадает на 17 апреля.

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.


Ответ на этот вопрос прочитали 650 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...