Вопрос-ответ

Дата: 
31.03.2007 20:30:58

Прошу Вас рассказать, какие действия необходимы в годовщину поминовения усопшего крещеного православного. Спаси Господи!

Спрашивает: Георгий

Отвечает:

Уважаемый Георгий!

 

Есть такое чисто мирское суеверие - устраивать поминальное застолье. В православном понимании оно, хотя и возможно (с пищей на столе, соответствующей великопостному времению. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение), а в Лазареву субботу, постящимся можно есть икру.), но самостоятельного значения не имеет. Раньше такую поминальную трапезу накрывали после того, как все вместе молились об усопшем в церкви.

Поминки подразумевают под собой молитву родственников и близких людей о упокоении усопшего, чтобы их молитвами Господь помиловал его и удостоил Царствия Небесного. Именно в этом заключается основной смысл поминок. Нужно учитывать то, что смысл поминального стола – это накормить бедных, больных и т. д., то есть творение милостыни в память о усопшем. Лучше помянуть ее в Церкви, постоять помолиться за ее душу. Можно сходить и на кладбище.


Ответ на этот вопрос прочитали 295 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...