Вопрос-ответ

Дата: 
07.04.2007 21:00:01

Как следует вести себя во время Светлой седмицы, как и во время поста в воздержании от развлечений и всего, что может удалить от Господа?

Спрашивает: Антон

Отвечает:

Уважаемый Антон!

Это не так. Ведь Пасха - это самый великий праздник в Православной Церкви. Пасха для христиан есть переход от смерти к вечно блаженной жизни. Слово “пасха” еврейское, значит перехождение с Христом, избавление от смерти. В обыкновенном смысле, под Пасхой подразумевается святая неделя Воскресения Христова, на протяжении которой, Царские ворота в храмах остаются открытыми в знак того, что теперь, Воскресением Христовым открыты для всех врата Царствия небесного.

На Руси с Пасхи начинались всегда веселые гуляния молодежи: качались на качелях, водили хороводы, пели веснянки. На Пасху все христосуются – трижды, целуются со словами: “Христос воскресе! “ – “ Воистину воскресе!” Дарят друг другу крашенные яйца, относят их на могилы умерших. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются куличи, творог, мясо, крашенные яйца.

Пасхальная радость настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем.

Господь пребывал на земле после Воскресения ровно 40 дней. Все это время Богослужения Православной Церкви возвращают нас в ночь Святой Пасхи. Наиболее торжественно, радостно и величественно проходит первая неделя после Пасхи, которая называется Светлой. В день Светлой Пасхи заканчивается пост - время плача и скорби, весь мир ликует и славит Господа.


Ответ на этот вопрос прочитали 312 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...